你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

王倩予

2017-07-14 05:07:25来源: 重庆市民间文艺家协会0 条评论

姓名,王倩予,女,1965、09月出生,籍贯:岳池,民族:汉党派:共产党员,业务专长:教学科研业务职称:副教授,工作单位:西南大学文学院

工作简历:

1986年于西南大学文学院毕业后留校任教;1992年在北京大学师从段宝林先生学习民间文学;2000年赴日本进行博士阶段的学习,师从日本口承文艺学者加藤千代先生。主要领域是亚洲地域文化研究,课题题目是日本的神社祭祀与中国南方民间祭祀的关系研究。除日常的教学和研究工作以外,还致力于重庆市的非物质文化遗产的保护和研究工作。主持申报走马镇民间故事作为第一批国家级非物质遗产保护项目。并于2013年主笔广阳镇民间故事的国家级非物质遗产保护申报书。

代表作品:《试论《阿诗玛》的悲剧》,载于《民族文学研究》《《天问》衍义》,载于《四川社会科学》《川东图腾信仰与古族变迁》,载于《西南师范大学学报》《工农村村民的信仰状况》,载于《广岛市立大学特定报告书》《论南方大道场与日本神乐的关系》,载于国际傩文化叙述研讨会论文集《追根   问傩》《南平后山村苗族烧灵》。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会