你所在的位置:文艺名家

重庆:给新文艺群体一个温暖的“家”

2017-08-15 11:30:01来源: 中国艺术报0 条评论

“做梦也没想到能与这么多著名文艺家共同学习交流,我感到非常高兴和自豪。感谢重庆市文联对我的支持和帮助,也让我这个编外人员有了‘家’。”在重庆市首个区县市级文艺协会会员专题培训会上,重庆市魔术学会负责人杨俊动情地说。此次培训班上,有百余名这样的新文艺群体代表参加了培训。这是重庆市文联积极响应中央号召,拓展工作方式、延伸工作手臂、加强对新文艺组织和新文艺群体文艺工作者团结引领的一个缩影。

  “哪里有文艺工作者,文联、作协的工作就要做到哪里”。近年来,大量涌现的民营文化机构、文艺社群、自由撰稿人等新文艺组织和群体,已成为新形势下文艺队伍中一支不容忽视的有生力量。据初步调查,重庆市新文艺群体广泛分布在社会各个阶层和领域,重庆市文联所属12个市级文艺家协会中,每个协会都有一定规模的新文艺群体会员。为此,重庆市文联多次召开党组会研究,一致认为,民间有热情、有人才,也有实力参与文艺精品创作生产,文联人的眼睛不能仅仅盯在“国字号”上,要延伸联系手臂,用全新的眼光看待新的文艺组织和文艺群体,用全新的政策和方法团结激励新的文艺群体。

  2012年,重庆市文联就将重庆市硬笔书法家协会、重庆印社、重庆市女子书画学会等新文艺组织团结起来,切实加强对文艺界自由职业者的服务引导。近年来,重庆市文联又将工作重心下移,先后指导筹建了重庆市创意设计家协会、重庆市播音主持协会、重庆市工笔画学会、重庆市雕塑学会、重庆市打击乐协会、重庆市流行音乐协会、重庆市油画学会等10个新文艺组织,吸纳了大批新文艺群体文艺人才。

  2016年,重庆市文联和所属各协会修改了章程,突出了对各团体会员的管理、在行业建设中发挥主导作用的职责。章程新增了“根据社会发展和文艺业态的变化,要适时吸收新成立的文艺组织为团体会员。各团体会员应积极关注自由职业文艺工作者和优秀中青年文艺人才,积极吸收其为会员”等内容。一大批有创作才华、突出贡献和一定社会影响力的新文艺群体文艺人才被吸引到协会中。目前,重庆市文联正建立健全文艺人才库,力争掌握全市近4万名包括新文艺群体在内的会员的发展动态,以便更好地联络服务。随着各种新文艺组织和新文艺群体工作者的不断增加,重庆市文联的服务网络正在不断拓展。

  重庆市文联大力推荐新文艺群体文艺工作者参加国际展示交流活动。近年来,他们先后获得诸多国际奖项。在全国书法兰亭奖、中国音乐金钟奖等国家级和重庆市级重大活动中,将新文艺组织和新文艺群体文艺工作者纳入视线,为他们提供更多的出彩机会。在每年的“送欢乐下基层”“奉献人民、放歌巴渝”“到人民中去”“结对子、种文化”等活动中,组织广大文艺工作者深入农村、社区、学校、工厂、军营等地开展慰问演出、展览展示等文艺志愿服务活动。据不完全统计,党的十八大以来,重庆市文联先后组织文艺家和文艺工作者开展文艺志愿服务活动900余场次,参与文艺工作者达3.6万人次。其中,新文艺群体文艺工作者达1.5万人次。重庆市文联还举办民间艺术精品展、创意设计作品展等,专门为新文艺组织和新文艺群体文艺工作者亮相搭建平台,使一批新文艺群体文艺人才脱颖而出。

  重庆市文联大力推荐新文艺群体文艺工作者参加国家级文艺研修培训,在中宣部、中国文联统一部署的国家级、市级协会会员培训中,也将新文艺群体文艺工作者吸纳为培训对象。目前,重庆市文联已在全国率先完成国家级会员培训任务。市级文艺家协会会员培训工作也全面启动,到今年年底,全市文联系统共将举办42期培训班。此外,重庆市文联每年举办的中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班、定期举办的文联大讲坛,每期都邀请新文艺群体文艺工作者参加。每周五举办的文艺家茶叙会,也邀请新文艺群体文艺工作者参与交流。

  重庆市文联全面完善《文艺创作基地管理办法》《文艺创作配套奖励办法》《重点文艺作品扶持办法》《重点文艺人才培养管理办法》,将获得国家级文艺奖项的新文艺组织和新文艺群体文艺工作者同等纳入表彰奖励范围。在向中国文联申报文艺创作扶持资金的项目中,新文艺群体创作人员的项目数量不少于总申报项目数量的30%。同时,对新文艺群体文艺工作者的作品展演、学习培训、交流观摩等给予支持。每年筹集100万元重点作品扶持基金,鼓励文艺工作者创业发展。重庆逗乐坊推出的《哭比笑好》《孔圣人》,就被评为2014年优秀作品,获得了5万元扶持基金;通过重庆市文联的推荐,青年美术家胡焱获得2016年度中国文联文学艺术基金会文艺创作扶持资金14万元。目前,重庆市文联正加紧调查研究,摸清情况,并积极与市人社局协商,力争尽快出台《体制外文艺工作者职称评定和资格认定办法(试行)》,助推新文艺群体文艺工作者走向社会、走向市场。

  同时,已经建立的巫山杨柳坪艺术村、綦江古剑山国际版画艺术村、金佛山画家村、四川美术学院虎溪公社、北碚团山艺术中心、开州诗书画院等20余个市级文艺创作基地,全部向新文艺组织和新文艺群体文艺工作者开放,为他们创作采风提供场地。

  面对当前文艺工作者维权意识淡薄、文艺作品盗版屡见不鲜的实际情况,重庆市文联把“依法维护团体会员和文艺家的合法权益”纳入工作范畴,积极开展文艺维权工作,深受包括新文艺群体在内的广大文艺家好评。比如,重庆摄影家周云状告成都海尔工贸公司侵犯其《赛龙舟》著作权一案,重庆市文联权保会加强与市版权中心、市一中院以及海尔工贸公司等相关单位的沟通、协调,大力支持周云起诉,经过数月的调查取证和市一中院、市高院先后两次判决,最终周云获得经济赔偿10.5万元。近年来,重庆市文联维权办成功调解维权纠纷20件,支持诉讼案件12件,为文艺家追回经济赔偿30余万元,其中三分之二为新文艺群体文艺工作者。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会