你所在的位置:图话文艺

若愚同志:走市场化道路的文艺更深入人心

2017-08-29 10:44:54来源: 重庆市文联0 条评论

8月24日,市文联党组书记、副主席陈若愚一行赴长寿区调研长寿文化创意产业孵化园,在深入实地察看了归真堂画廊、恒鑫雕塑、强艺沙画、长文传媒等文艺企业,与部分艺术家进行座谈,并听取长寿区文联工作汇报后,若愚同志强调,全市文联系统要贯彻落实好7月11日市委常委、宣传部长张鸣同志在市文联调研时的讲话精神,努力推动文艺事业与文化市场共同发展繁荣。

01-IMG_7390.JPG

若愚同志指出,文艺与市场的问题,其核心是文艺创作与市场的问题,这已成为当下文艺发展过程中不可回避的一个重大问题,其背景就是文艺市场发展迅速,规模越来越大,全国文艺市场及其延伸链条上的市场规模已达几万亿规模,深刻地影响着文艺创作。另外,随着我国人均GDP的增长,居民消费跨入高收入国家行列,文艺及其作品的消费需求迅猛增长,文艺界必须积极面对。

02-IMG_7391.JPG

若愚同志强调,各级文联及协会要花大力气去研究、分析、引导文艺市场,把握市场建构力量介入文艺评价与文艺价值建构的态势、互动机制、发展规律与路径,为文艺与市场共生生态的健康有序发展提供理论与政策支撑。只有充分认识市场,弄清其发展规律,才能将其作为建构文艺发展的有生力量,而不是视其为规则与规范的破坏者,人为地远离与排斥。

03-IMG_7389.JPG

若愚同志认为,长寿区文化创意产业孵化园积极探索文艺市场化的新路径,推动艺术家到一线与市场接轨,让很多传统文艺有了更加旺盛的生命力,值得研究推广。

长寿区委常委、宣传部长师明萌,市文联办公室、组联部有关同志陪同调研。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会