你所在的位置:图话文艺

重庆原创舞蹈《丑角》精彩亮相第十一届中国舞蹈荷花奖

2017-09-11 05:25:34来源: 重庆市文联0 条评论

由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的中国舞蹈界的最高专业艺术奖项——第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动,近日四川省凉山州西昌市举行

    据了解,本次活动全国报名参赛的民族民间舞节目近400个,经初评和复评,共有48部舞蹈作品脱颖而出入围终评环节,这些作品来自重庆、北京、四川、新疆等23个省、市、自治区,包括了汉族、朝鲜族、蒙古族、彝族等14个民族的舞蹈作品

    由重庆市舞蹈家协会选送,重庆市群众艺术馆、重庆两江艺术团共同创作演出的剧目《丑角》作为重庆市唯一入选剧目参加终评决赛并与北京舞蹈学院、中央民族大学、上海歌舞团等知名院团同台竞技。

    作品《丑角》以川剧的丑角形象为创作基础,通过对丑角的精心刻画,将浓郁的地方民俗文化与舞台舞蹈的编排精心结合,丑角变不丑,丑角变主角成为观众心目中的大美角色,呈现出让观众耳目一新的艺术形象。作品表演丰富、技术技巧难度大、舞台调度多元,以一把传统椅子引出了群丑竞艺的精彩场面。

    该作品是重庆市群众艺术馆精心打造的民族风情歌舞集《巴山渝水》的代表剧目之一,由重庆两江艺术团表演,经过一年半的创作、排练、打磨,在音乐、服装、道具、舞台表演、舞台调度、舞美灯光等方面精益求精、不懈努力。演员们克服疲惫、水土不服、伤病等诸多因素,在荷花奖的舞台上成功塑造了憨态可掬、活灵活现的丑角形象。饱满的情绪、精湛的演技,展示出重庆舞蹈界的良好风采,取得了优异成绩。得到了中国舞蹈家协会主席冯双白等专家的一致认可和观众的好评。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会