你所在的位置:图话文艺

第五届全国架上连环画展览工作会议在渝召开 重庆市美协连环画绘本大足创作基地成立

2017-09-27 03:13:49来源: 重庆市美术家协会0 条评论

第五届全国架上连环画展览将于2018年5月在重庆美术馆开展,为扎实做好本届展览的筹备工作,努力推出一批高质量的精品,提升本次展览的社会影响力,9月16日,中国美术家协会连环画艺委会在重庆市大足区召开工作会议。

1.jpg

中国美术家协会连环画艺委会主任沈尧伊,中国美术家协会艺术委员会工作部主任咸懿,中国美术家协会理事、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨,云南艺术学院院长郭浩,广东省美术家协会副主席、广州美术学院党委副书记黄啓明,中国美术家协会连环画艺委会副主任兼秘书长、鲁迅美术学院传媒动画学院副院长李晨,中国美术家协会理事、贵州省美术家协会主席谌宏微,连环画出版社总编辑何玉麟以及来自全国部分艺术院校、出版社等连环画领域的专家学者40余人出席了本次会议。 

中国美协连环画艺委会主任沈尧伊着重强调要深入贯彻落实习近平总书记关于文艺系列重要讲话精神,把握民族脉搏,弘扬时代精神,聚焦“讲中国故事”这一主题开展本届连环画展览组织与创作,要充分发挥当代连环画文学性与绘画性相得益彰的审美特色,以图文并茂的“中国故事”讲述中华文明的传承与发展,展现当代连环画艺术性与思想性并重的审美风貌。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

重庆市美协主席庞茂琨对中国美术家协会在重庆举行第五届全国架上连环画展览及工作会议表示祝贺,对大足区委区政府支持文化艺术发展,造福人民表示衷心感谢。他表示飞速发展的中国,不乏生动的故事,关键是要有讲好故事的能力。任何样式的艺术都要反映出一个时代的特征,广大艺术家要志存高远,悉心磨砺技艺,努力将自己的艺术理想与中华民族伟大复兴的“中国梦”同行,才能创作出属于我们这个时代的伟大作品。

会议由中国美术家协会连环画艺委会副主任兼秘书长李晨主持。大足区委常委、宣传部长蒋朝彬在致辞中对中国美协连环画艺委会工作会议在大足召开表示欢迎。他认为本次会议将探讨在新形势下如何以社会主义核心价值观为引领,用有灵魂、有价值的优秀连环画作品来彰显时代精神和引领社会风尚,对拥有重庆唯一世界文化遗产“大足石刻”的大足区进一步深度挖掘大足区的人文底蕴,推动文旅融合发展,做大做强大足区文化产业注入了新的源泉和动力,对加快建设美丽大足、幸福大足的步伐也有着极强的推动作用。 

与会专家纷纷发言,就本次展览的创作主题拓展,艺术语言和表现形式以及本次展览的创作组织和展务工作进行了广泛深入的讨论交流。

会议期间还举行了签约暨授牌仪式。沈尧伊代表中国美协连环画艺委会与重庆市美协主席庞茂琨,重庆市美协驻会秘书长魏东与大足区委宣传部长部长蒋朝彬分别就“第五届全国架上连环画展览”落户重庆和重庆市美术家协会、大足区共建连环画绘本创作基地等相关协议文件进行了签署。庞茂琨主席还向重庆市美协连环画绘本大足连环画绘本创作基地授牌。创作基地成立后,将借助中国美协连环画艺委会与重庆市美协、四川美院等专业平台,整合全市乃至全国的专业资源与大足优质资源对接,邀请连环画专家来大足创作采风,开展美术大师系列连环画创作等活动,进一步放大大足区的人文品牌效应,用连环画绘本的形式将大足的传统文化向全市乃至全国推广。


         (部分图片由瞿波提供)

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会