你所在的位置:新闻资讯

重庆市书法名家进校园走进花朝小学校

2017-10-09 04:30:19来源: 重庆市书法家协会0 条评论

2017年9月29日,重庆市书法名家进校园走进花朝小学校系列活动在两江新区花朝小学校隆重举行。

IMG_0316.JPG

此次活动由重庆市教育科学研究院、重庆市书法家协会联合主办,重庆市书协教育委员会、两江新区教育局、两江新区教育管理中心承办,由花朝小学具体实施。活动旨在贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,有效推进全国文联和教育部“翰墨薪传”工程,提升学校师生书法鉴赏水平、提高师生书写能力。活动包含了弘道养正•重庆市书法名家作品邀请展走进两江新区花朝小学校 、重庆市书法教育百校行——走进花朝小学、翰墨薪传•重庆市书法教育大讲堂(第十一讲)、花朝小学书法教育成果展等内容。

重庆市政协原副主席窦瑞华,中国书协会员、重庆市政府原副秘书长余恢毅,重庆市教育委员会原督学张荣,重庆市文联副主席、市书协主席漆钢,重庆市教科院副院长李常明,重庆市教委机关党委副书记程翔宇,市文联秘书长周和平,市教委艺教办副主任唐平,市书协顾问张裕纲、副主席陈册,市学校艺术教育协会书法专委会副会长吴启菊,两江新区教管中心主任唐久明、副主任陈虎等领导及师生300余人参加开幕式。开幕式由中国书协行业建设委员会青少年工作部副秘书长、市书协秘书长周庶民主持。

IMG_20170929_095340.jpg

花朝小学组织了300余名学生进行了现场书写展示。其中包含25对由家长与学生组成的亲子共写方阵,软笔、硬笔各100人组成的方阵及由教师和学生共同完成的3条20米长卷书写方阵。学生书法作品以颜体为主,同时兼具隶书、欧体等字体,教师书法更呈现出行楷兼修、隶篆皆秀的态势,体现出学校书法教育在师生中的广泛性和在家庭教育中的普及性,展示了学校在书法教育中的阶段性成果,受到了与会来宾的一致赞誉。

与会领导、专家窦瑞华、余恢毅、漆钢、李常明等题写了读书有福、墨韵花朝、志存高远、弘道养正等墨宝,勉励花朝人一如既往的开展书法教育,把花朝办成一所孩子喜欢、家长信任、社会称赞的书法名校。市书协顾问张裕刚、副主席陈册、秘书长周庶民等对孩子们的书写进行了现场示范、指导,并对学校如何打造书法名校、书法文化氛围营造、学书方法等提出了宝贵建议。

IMG_0443.JPG

活动邀请了市学校艺术教育协会书法专委副会长吴启菊老师,做了题为《翰墨薪传》的书法教育讲座,给来宾们普及了书法教育的发展历程,明确了书法教育的未来走向。 

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会