你所在的位置:基层之声

涪陵区文联实施“九大工程”强党建

2017-09-27 05:47:00来源: 涪陵区文联0 条评论

——强基工程。在已建立区文联党组的基础上,整合现有党员4人,本着便捷、高效、务实的原则,争取区委宣传部党总支的支持,在机关内建立区委宣传部党总支第四党支部,为开展机关党建夯实了基础。

——规范工程。经过调研,为达到以制度管人、管事的目的,制定完善了《党组会议制度》、《党组中心组学习制度》《重大议事决策制度》、《民主生活会与组织生活会制度》、《党支部“三会一课”制度》、《财务管理制度》、《对文艺家协会目标管理制度》、《工作纪律制度》等制度10个。

——塑魂工程。坚持开展党组中心组学习、党支部“两学一做”、“三会一课”等,强化对习总书记系列讲话尤其是在全国文艺工作座谈会上讲话、中国文联十大及中国作协九大、7.26讲话等的学习,深刻领会其精神实质,用以改造党员、干部的价值观、世界观,指导文艺工作的开展。同时,认真学习文艺工作业务知识,打造德艺双馨的文艺家队伍。

——细胞工程。坚持“成熟一个,发展一个”的方针,做好党员发展工作。目前,培养1名入党积极分子。指导文艺家协会将会员划分成小组、沙龙,因地制宜开展活动,增强灵活性、可操作性;坚持开展文艺沙龙活动,注重发挥党员、干部在其中的引领、模范、带头作用,涌现一批优秀党员、先进干部。

——管控工程。办好《乌江》文学双月刊、《文联艺苑报》,管护好网站、微信群、论坛、讲座、培训、文艺活动等意识形态阵地,履行好党组主体责任、书记第一责任、班子成员一岗双责,确保意识形态领域不出问题。

——精品工程。近年来,加大联络、协调、指导、扶持力度,新发展国家级会员15人,在文艺家中涌现出涪陵区科技拔尖人才10人,共有65件文艺作品在国家级比赛、展览、演出中入选、获奖,重庆市“五个一批”人才3人,“精神文明建设五个一工程”2部,重庆文学奖3人,重庆艺术奖3人,逐步实现高原向高峰的转变。

——阳光工程。在“聚焦阳光党建,领航幸福涪陵”主题活动中,结合实际,打造阳光品牌。以乌木文化研究会为平台,建立区文联文艺创作基地,开展书法、散文、摄影等微沙龙活动,让文艺工作入脑、入心;组建文艺志愿者服务队110余人,深入村、社区、院坝、军营、学校、企业等开展文艺志愿服务 12次;与大顺乡大顺村、大木乡土井村开展党建结对工作,帮助理清发展思路,大力实施文化扶贫。目前,已组建驻村工作队1个,落实帮扶资金2万元,开展主题党日活动3次。

——延伸工程。在已有10个文艺家协会、3个乡镇文联、1个行业文联、 个挂靠协会的基础上,按照“积极、稳妥”、“稳中求进”总基调,启动在大顺乡大顺村建立村文联的工作,让文联工作网络有序延伸。

——廉洁工程。坚持贯彻落实《廉洁从政若干准则》、《纪律处分条例》、《政治生活若干准则》、“八项规定”等党纪党规,开展好警示教育,反对四风,从小事做起,从自身做起,严守纪律,懂规矩,增强党性,筑牢拒腐防变的防线。目前,无违规违纪行为。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会