你所在的位置:基层之声

巴南“五着力”狠抓儿童戏剧创作喜获丰收

2017-10-09 06:50:00来源: 巴南区文联0 条评论

 一是着力“人”组建队伍。在学校、文化部门和机关单位物色儿童戏剧创作方面的爱好者,建立儿童文学创作研讨会,负责儿童文学门类创作,既有经验丰富的老同志,也有初出茅庐的年轻人;二是着力“强”加强培训。为提高成员综合素质和业务水平,邀请凌宗魁、鲁广峰等市著名戏剧创作表演家来区进行小品、谐剧等文艺培训,坚持一年创作一年表演轮流培训,采取封闭式方式集中力量研讨打磨作品,提升创作表演水平,《憨娃》就是经过培训后涌现出的优秀作品;三是着力“练”开展征稿比赛。面向全区文艺爱好者,每年由区与相关镇街合作,花重金广泛征集小品、谐剧等优秀本子,从中发现优秀作品。荣获市戏剧曲艺大赛优秀奖的《家长会》是征稿比赛中脱颖而出的优秀本子;四是着力“优”召开新作改稿会。对有潜力的作者和优秀的本子,组织举办新作改稿会,并邀请市有关专家进行会诊,不断修改完善,推出精品力作,其中儿童动画剧本《发明大王艾又生》获重庆市重点文艺作品扶持项目。五是着力“树”推荐参加展演赛。推荐15件作品参加重庆市“立德童剧”剧本征集,获奖8件,其中获一等奖4件,入选《立德童剧》,在区县中独树一帜。《虎乖乖》和《包小人断案》参加重庆市“立德童剧”优秀剧目展演,专家点评道:“该剧立意深刻,紧扣当下人类生存的重大问题,并且浅显易懂,充满趣味”。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会