你所在的位置:轮播图片新闻

重庆市少数民族(土家族)音乐作品研讨会召开

2017-11-07 04:17:24来源: 市文联0 条评论

01_DSC1933.JPG

清早起来把门开,一对喜鹊飞过来,青山绿水都在笑,今天一定有客来……油茶米酒都烧开,打开山门等客来,莫得什么好招待,山歌一唱乐开怀……

一阵清脆、高亢的迎宾山歌响彻云霄。这是“走进土家村寨音乐采风活动”现场动人的一幕。为了深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大中国作协九大开幕式上的系列重要讲话精神,切实加强文艺评论工作,不断探索“加强和改进文艺理论和评论工作”的新形式、新路径,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,助推基层文艺评论工作,11月4日,由市文联主办,市文艺评论家协会、市音乐家协会联合承办的“重庆市少数民族(土家族)音乐作品研讨会暨走进土家村寨音乐采风活动”在土家故里酉阳拉开帷幕。

02_DSC1965.JPG

酉阳县花田乡是土家族民众聚居区,同时也是土家山歌的富矿区,在该乡何家岩村,研讨会专家一行走进村寨就得到村民们的热情欢迎,大家边走边唱,边走边谈。乡党委、政府正在这里开展乡村旅游建设,不少外出打工的村民都回到寨子开起了农家乐,收入相比外出打工不降反升,村民们都露出了欣慰的笑容。年近古稀的土家歌师傅王崇良说:“要不是现在党的政策好,我们吃穿不愁,哪得这么好的心情唱山歌哦,就是唱也是诉诉心头的苦闷,现在不同了,日子真真好了,环境改善了,收入增加了,唱起山歌真的有劲了”。在村民石登兰的院坝,大家围座在一起听村民的山歌演唱,活动主办方负责人向围过来的数十位村民讲起十九大报告内容。当听说习总书记在十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,土地承包要再延长30年,要把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重时,在场的村民无不拍手叫好。石登兰闻讯穿着围裙从厨房中走出来说:“这下我们就吃了定心汤圆,大家要甩起膀子干,扯起嗓子吼哈”,说得大家一阵欢笑。

03_DSC1975.JPG

11月5日,重庆市少数民族(土家族)音乐作品研讨会在酉阳县城举行,此次研讨会的研讨作品是从全市各区县推荐的作品中选择而得,他们分别是来自石柱县的冉隆祥以及来自酉阳县的唐腾华和苏远大3位土家族作曲家的作品。研讨会上,西南大学音乐学院原副院长郑建欧教授、市艺研院研究馆员张永安、重庆大学音乐学院孙丽娟教授、长江师范学院周航教授等6位专家学者对研讨对象的音乐作品进行了认真点评。专家充分肯定了三位作者长期扎根基层,对挖掘、传承土家音乐文化孜孜以求、不求功利的崇高精神,对作品的艺术性进行了全方位、多角度的审视,对作者今后的创作提出了中肯的意见和建议。

04_DSC2025.JPG

研讨会上,专家们就如何挖掘保护传承土家族民歌提出了工作建议。张永安说,“通过此次活动,让我深深体会到艺术创作的魂和根在基层,希望有关部门今后要多宣传推介基层传统文化工作者,提供平台、提供机会、提供帮助,将地方民族文化与非遗保护工作有机结合,让民间音乐发扬光大。”市艺术创作中心研究馆员向菊瑛希望,“民族文艺创作要多一些真情,少一些浮躁,多一些包容,少一些争议。”来自长江师范学院的蒋长青副教授说:“作为一名高校从事音乐教学的教师,要深入老百姓中,向村民学习,不能只呆在家中和办公室搞理论。”郑建欧教授提出要加大对重庆少数民族音乐的理论研究。此次土家族音乐作品研讨会是去年举行的重庆市少数民族(苗族)音乐作品研讨会的继续,是市文艺评论家协会开展的“重庆市少数民族音乐作品研讨”品牌系列活动之一。

市文联理论研究室对活动给予了大力支持,市文联副秘书长、文艺工作部主任周滢劼受市文联分管领导委托出席活动并讲话,市文艺评论家协会副主席、重庆大学彭逸林教授主持研讨会。

05_DSC2008.JPG

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会