你所在的位置:新闻资讯

夯实基础 扬帆起航——十九大精神进基层暨重庆市基层文艺评论骨干培训班圆满结束

2017-11-15 03:43:27来源: ​重庆市文艺评论家协会0 条评论

11月13日,由重庆市文联主办、市评协承办、巫山县文联协办的“十九大精神进基层暨重庆市基层文艺评论骨干培训班”在顺利完成各项培训内容后圆满结束。

pingxie1.jpg

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于文艺评论工作的一系列重要讲话精神,培养全市基层文艺评论骨干力量,健全基层文艺评论队伍,推动全市基层文艺评论健康发展,经市文联党组批准,于11月10日至13日在巫山县杨柳坪艺术村举办了此次培训班。

培训班得到了市文联和巫山县委、政府的高度重视和大力支持,在11月10日举行的开班仪式上,市文联党组成员、副主席杨矿出席并讲话,巫山县委常委、宣传部长柴承刚出席并致辞,市文联副主席、市评协主席周晓风主持了开班式。

为了办好此次培训班,主办方在师资准备和专题选材上狠下功夫,要求所有讲座都必须紧扣十九大精神,做到思想性与艺术性、理论性与实践性、严肃性与生动性、知识性与趣味性相统一,确保讲座好听、动听,学员爱听。在两天的集中培训期间,安排了4场专题讲座,分别由杨矿副主席和周晓风、邱正伦、黄洁等3位知名教授主讲。市评协副主席、重庆工商大学邓伟教授主持专题讲座,来自全市近30个区县的40余名学员参加此次培训。

杨矿《中国共产党对人类发展的最新历史贡献》,针对十九大报告原文进行了深入阐释,他认为十九大报告充分体现了马克思主义和中国特色社会主义理论与实践的伟大胜利,充分体现了中华民族伟大复兴与中国特色社会主义事业的伟大胜利,充分体现了中国共产党自我发展自我完善自我强大的伟大胜利。杨主席还与全体学员重点分享了对报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的思考。

周晓风《文艺政策与艺术规律略谈》,以艾布拉姆斯的艺术四要素理论为切入点,讲述了近现代中西方文艺理论的发展,讲解了文艺的创作规律,以大量的史料为依托,回顾了中国共产党的文艺理论和文艺政策的创始、形成、演变过程,指出开展文艺评论必须把握好党的文艺政策,同时掌握好文艺创作的艺术规律,只有将二者有机结合才能开展好文艺评论工作。

邱正伦《艺术的第三只眼睛》,以学者和艺术家的双重身份,从十九大报告中关于繁荣发展社会主义文艺要“发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新”的论断出发,阐述了艺术的第三只眼睛对于艺术家从事艺术创作的重要性,这为文艺评论家准确把握和鉴赏文艺作品提供了新的思考。

黄洁《红岩杂志与重庆文学发展》,以《红岩》杂志的办刊历史和刊载作品入手,展示了新中国成立后重庆文学的历史风貌和在不同时期的创作成就,使学员对重庆文学发展脉络有了一个较为充分的了解,同时针对重庆改革开放以来尤其是党的十八大以来社会主义建设取得的重大成就,提出了一些重大题材的创作建议。

为了消除基层评论工作存在的一些认识误区和思想疑虑,培训班还举办了一次基层评论工作经验交流,由巴南区文联副主席朱丽红作《打通文艺评论工作最后一公里》的经验介绍,向培训班交流巴南区广泛开展“麻雀艺评”进基层活动的主要做法和取得的效果。

培训班选举产生了临时支委和班委,通过两委的主动工作,加强了相互间的联系与沟通,确保了培训质量和效果。广大学员纷纷认为,此次培训师资力量雄厚,既有很高的理论水平,又有丰富的创作经验,脉络清晰,深入浅出,虽然只有两天的培训,但主办方精心安排,节奏紧密,信息量大,收获颇丰,受益匪浅,不但学到了知识、取得了经验,还增进了友谊、开拓了眼界,这无疑会给今后的文艺评论工作夯实更加扎实的基础。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会