你所在的位置:新闻资讯

十九大精神为文艺评论工作指明方向——市文艺评论家协会认真学习贯彻党的十九大精神

2017-11-15 03:50:44来源: ​重庆市文艺评论家协会0 条评论

11月9日,根据市文联党组的安排部署,市文艺评论家协会召开主席团扩大会议,专题学习贯彻党的十九大精神,市文联副主席、市评协主席周晓风出席并主持会议。

pingxie2.jpg

会上印发了《重庆市文艺评论家协会十九大精神学习材料(之一)》,学习了十九大报告原文部分内容,与会人员结合自己的工作交流了学习心得。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为新时代的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设指明了新的方向,制定了新的目标,作出了新的部署,发出了新的号召。

协会主席、重庆师范大学周晓风教授说:习近平总书记在十九大报告里特别强调了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,并且对中国特色社会主义文化进行了全面系统阐述,给人留下深刻印象。其中谈到,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。这不仅对中国特色社会主义文化的来源和构成做出了清晰概括,而且对深入研究中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化提供了方法论引领。

来自重庆市出版集团的别必亮副主席说:习近平总书记所作的十九大报告高屋建瓴、博大精深、催人奋进,通过认真学习,有几点粗浅的认识和体会:一是要有高度的文化自信。十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释,开启了当代中国走向文化强国的新征程。我们应该讲好中国故事,进一步提升国际传播能力,让我们从出版大国成为出版强国;二是要紧扣新时代的宏大发展主题,切实重视文化建设。十九大报告为重庆深化文化体制改革,不断增强出版实力,指明了方向、提供了遵循;三是要让文化创造美好,满足人民过上美好生活的新期待。作为出版人,我们要做推动社会主义文化繁荣兴盛的引领者和践行者,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为人民群众提供健康丰富的精神食粮。

协会副主席、重庆市工商大学的邓伟教授说:十九大报告对文化的高度重视,令人鼓舞,使得我们对于所从事的工作有了进一步认识,文化工作大有可为。报告对文艺的人民性、原创性的论述,为我们今后工作指明了方向。报告表明了对学术工作的重视,尊重学术规律,具有强烈的现实性。

协会副主席、重庆大学的彭逸林教授说:学习十九大报告,感受最深的是对国家发展提出的生态、美丽、创新三个关键词。建设网络强国、数字中国、智慧社会,这也对新媒体时代的文艺创作提出了新形态、新内容、新形式、新传播渠道的创新要求。文艺创作要在顺应国家发展战略的框架下善于运用网络新技术、善于创造新内容,善于讲好中国故事,服务民生,满足人民群众的精神需求。文艺研究、文艺评论要走在时代的前列,把握新产业和新科技给文艺带来的机遇和挑战,引导文艺创新创意。

协会副主席、西南大学美术学院的邱正伦教授说:作为一名文艺工作者,自己对报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”有着较为深刻的体会。报告中指出繁荣发展社会主义文艺要“发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。”报告中的这一论述,为学术研究、文艺创作的自主性提供了坚实的理论基础和政治方向,有利于发挥文艺工作者的想象力和创造力,让广大文艺工作者能够创造出更多更好更美的精神食粮。

全国政协委员、市评协副主席、西南大学文学院院长王本朝说:十九大报告鼓舞人心,催人奋进。谈到文化自信及其中国特色社会主义文化让我感受到文艺的力量,先进文化的丰富性内涵。说繁荣文艺创作要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的目标,这为新时代社会主义文艺创作提出高标准严要求,需要我们认真领会,积极实践,不断探索,从追求创作数量进而注重提升质量,创作出更多的精品力作。

协会理事、重庆交通大学人文学院李红秀教授说:十九大报告特别强调文化自信的重要性,这对中国今后的文化建设具有重要的指导意义。在中国改革开放近四十年的今天,中国经济的发展已经跃居世界第二位,经济影响力在世界上越来越大,而我国的文化影响力仍然较小。在“一带一路”倡议正在实施和推进的大背景下,我国的文化建设必须同步推进,文化工作者应该讲好中国故事,传播中国声音,让世界各国人民更加理解中国,喜爱中国文化,实现“一带一路”民心相通。

协会秘书长卫洪说:习近平总书记在十九大报告中用了专门的篇幅讲“繁荣发展社会主义文艺”,对当代中国文艺的性质、创作目标、创作方法、创作题材等都提出了明确的要求,指明了方向。作为党领导下的文艺评论队伍, 一定要不忘初心,恪守责任,打磨好文艺批评的“利器”,将总书记对文艺创作的要求作为开展文艺评论的总方针、总准绳、总尺度,以积极健康的文艺评论推动文艺繁荣兴盛。

大家踊跃发言,围绕十九大报告谈感想、谈体会、谈展望。大家认为,十九大报告对文艺繁荣兴盛作出了安排和部署,协会一定要以十九大精神为引领,在党的领导下,团结、引导广大文艺评论家,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的创作斗志,砥砺前行,开创重庆文艺评论工作的新时代。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会