你所在的位置:文艺名家

市文联掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

2017-11-20 12:36:39来源: 理论研究室0 条评论

市文联掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

 

市文联突出形式创新,注重实际效果,通过多措并举,确保党的十九大精神在文联系统学习到位、宣传到位、贯彻到位。

一、加强政治引领,在全市文艺界迅速掀起学习热潮

早在十九大召开以前,市文联就组织专人多次调研,为制定文联系统学习贯彻党的十九精神的具体意见做准备。党的十九大胜利召开以后,市文联按照中央及市委要求,认真学习传达贯彻。一是广泛组织学习传达。组织集中收看开幕式、常委见面会聆听习近平总书记报告和重要讲话,召开党组会、主席团扩大会、中心组学习会、职工大会、老艺术家座谈会、机关支部会议等学习传达十九大精神,初学初议学习感受,认真撰写学习写得。各市级文艺家协会也通过主席团会、理事会等形式学习宣传十九大精神。二是强化舆论。通过编印口袋学习书,利用重庆文艺微信公众号、重庆文艺网等网络平台和机关橱窗、电子显示屏等阵地,学习宣传十九大精神,营造良好氛围。三是认真组织宣讲讨论。十九大以来,先后在大足、永川、綦江、江津、巫溪、巫山、梁平、北碚,石柱、巴南举行市级会员专题培训班,传达十九大精神,讨论交流学习体会。11月12日,第六届重庆市中青年文艺骨干研修班在四川美术学院开班,市委宣传部副部长马岱良给研修班作十九大精神宣讲报告,市文联领导、市委党校教授先后为学员解读十九大精神。四是及时制定实施意见。制定系统学习宣传贯彻实施意见,指导全市文联、市级文艺家协会和企业行业文联学习宣传,推动文联系统面上学习活动,进一步把广大文艺工作者的思想和行动统一到中央的精神和市委的要求上来。

市文联班子成员坚持先学一步、学深一层,带头讲感受、谈体会。市文联党组书记、副主席陈若愚强调,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是全市文艺战线当前和今后一个时期的首要政治任务和政治责任。一是高度重视,切实抓好学习贯彻。文联机关、各文艺家协会、各区县文联,要以高度的政治责任感、高度负责地组织好十九大精神的学习贯彻,努力增强学习的针对性实效性,务求实效,不走过场。二是坚定文化自信,自觉担负起历史使命,准确把握习近平总书记在报告中关于文化建设、文艺工作的重要论述和新党章中关于中国特色社会主义文化的重要内容,深刻领会、切实贯彻落实。三是坚持学用结合,统筹做好当前工作。要用十九大精神统揽全局、指导工作,做好年底的重点工作结合,科学谋划明年的工作,以学习贯彻党的十九大精神为强劲动力,不断开创文联工作新局面。四是把握导向,做好宣传报道工作,在全市文艺界营造学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的浓厚氛围。

二、坚定文化自信,推动重庆文艺全面繁荣兴盛

市文联把学习贯彻党的十九大精神作为当前一项重要政治任务,通过发挥文艺的独特作用,在“点、线、面”上掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

一是以文艺精品创作为“点”,聚焦“中国梦”文艺主题,围绕改革开放40周年,建国70周年,全面建成小康、建党100周年等主题,组织策划一批文艺精品。全力备战十三届全国美术作品展、第二届全国工业美术作品展、第五届全国架上连环画作品展,组织排演大型原创交响组曲《致敬三峡》,完成“百人百作”创作采风活动歌曲作品研讨和“讲好重庆故事,唱响巴渝赞歌”2017年度重庆十佳原创歌曲征集评选,启动第六届重庆大学生戏剧演出季和“风采巴渝”重庆青年优秀原创剧目展演工作,完成“重影杯”电影剧本征集评选,召开电视连续剧《风云年代》研讨会,推动《风云年代2》创作,将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到文艺创作全过程。 

二是以文艺品牌活动为“线”,以党的十九大精神、中国梦为主题,举办“习近平用典”重庆市书法名家作品邀请展、学习贯彻党的十九大精神主题书画展、学习宣传十九大·重庆百名书家百米长卷创作活动,举办“黔风渝韵”重庆贵阳美术名家作品交流展、第四届重庆市中小学书法优质课竞赛、“世界鬼城·中国丰都”全国摄影展、第四届重庆青年电影展,承办第六届海峡两岸电视艺术节、首届中国西部电影论坛、2017中国(秀山)新媒体微电影峰会暨第三届中国微电影文化艺术节,举办首届重庆青年水彩画创作高级研修班、全国舞蹈创作人才高级研修班,成立市油画学会、市流行音乐协会,以实实在在的工作成效贯彻党的十九大精神,营造浓厚文化氛围。

三是以文艺惠民活动为“面”,广泛开展宣传党的十九大“文艺七进”活动,深入开展“到人民中去”“奉献人民、放歌巴渝”“送欢乐下基层”等文艺志愿服务,开展“五个一”心连心活动。举办“喜迎十九大,最美全家福”摄影展、“绝美山水 精彩重庆”美术展,赴开州举办第三届全国青少年书法大赛,赴涪陵举办“在路上”重庆曲艺界喜迎十九大专场演出,赴酉阳举办重庆市少数民族(土家族)音乐作品研讨会暨走进土家村寨音乐采风活动,活跃基层百姓生活。以文艺小分队的形式,赴巫山县双龙镇开展文艺扶贫调研,实施文艺扶贫“六个一”计划。赴巫山县杨柳坪村举办党的十九大精神进基层暨重庆市基层文艺评论骨干培训班,宣传党的十九大精神,对基层文艺评论骨干进行培训,助推基层文艺评论工作。通过集中实施一批文艺惠民项目,紧扣扶贫攻坚战略部署,把更多的文艺资源向农村地区、贫困地区、革命老区和少数民族地区倾斜,让人民群众共享文艺发展成果,把党的十九大精神宣传到千家万户。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会