你所在的位置:新闻资讯

版画《而立之年》学术研讨座谈会召开

2017-12-08 03:55:13来源: ​重庆市文艺评论家协会0 条评论

12月5日,由重庆市文联主办,市评协、市美协及西南大学美术学院联合承办的“版画《而立之年》学术研讨座谈会”在重庆市文联召开。市文联党组成员、副主席杨矿, 市文联副主席、市美协主席、四川美院院长庞茂琨出席并讲话。我市知名艺术家江碧波、刘曙光、戴政生、邵常毅及美术评论专家王林、邱政伦等三十余位专家、艺术家出席,市文联副主席、市评协主席周晓风主持座谈会。

4_副本.jpg

木刻版画《而立之年》是我市青年版画家、西南大学美术学院教授彭伟的一件精心之作,在2014年第十二届全国美展中荣获金奖第一名,成为重庆直辖以来美术界的一件标志性作品。

44、彭伟的木刻作品《而立之年》获第十二届全国美展金奖_副本.jpg

听取彭伟对作品创作背景的介绍后,与会艺术家、美术评论家分别从不同视角对作品进行了解读。大家一致认为,这件作品体现了当代中国青年勇于探索、充满朝气的时代形象,既是作者自身心灵世界的展现,更是当今中国青年群体形态的写照,是一个时代的镜像。作品不论创作手法还是表现形式都十分成功,是一幅难得的佳作、精品。同时,大家认为艺术的追求永无止境,没有最好只有更好,大家还就作者今后的创作水平的进一步提升提出了十分中肯的意见建议。

IMG_3137_副本.jpg

杨矿指出:《而立之年》为重庆美术树立了新的标杆,点燃了新的火焰。从两件(罗中立的《父亲》和彭伟的《而立之年》)作品中,我们不仅可以清楚地看到时代的不同、形式的不同、风格的不同、面貌的不同,看到所表达的国家形象的不同,同时能够更真切看到有良知、有担当、有情怀的艺术家对生命礼赞、对人性讴歌、对美好憧憬的大爱大同。从《父亲》到《而立之年》,三十年中国国家形象美术表达的蜕变,折射出的是中国、是所有中国人的变化。而这种变化,正是中华民族伟大复兴之所急之所需。

此次座谈会在作品获奖3年后举办,让作品远离获奖喧嚣后,再来进行一次冷静客观审视。同时通过举办这一活动,激发我市美术界的创作激情,推出更多更好的优秀作品,力争在第十三届全国美展中再创佳绩。

6_副本.jpg


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会