你所在的位置:新闻资讯

“戏曲进校园”首届重庆市中小学戏曲小梅花展演圆满成功

2018-02-01 04:49:43来源: 重庆市戏剧家协会0 条评论

1月31日下午,由市教委、市文化委、市文联联合主办,市剧协、市学校艺术教育协会承办的“戏曲进校园”首届重庆市中小学戏曲小梅花展演颁奖及汇报演出,在市文联艺术剧场成功举行。市文联党组成员、副主席杨矿,市委教育工委委员、市教委督学邓沁泉,团市委副书记曾凯,市文化委副巡视员易念才等领导出席了颁席仪式,为获奖者颁奖并与三百余名观众一同观看了由优秀节目选手与我市戏剧名家联袂献演的汇报演出。

326A2962.JPG

本次展演活动,17个区县教委、37所中小学报送的33个戏曲个人节目、20个戏曲集体节目参加了评比。节目涵盖了川剧、京剧、梁山灯戏、黄梅戏、豫剧、评剧等剧种的经典唱段以及京胡演奏、川剧变脸绝活表演等。经过专家组对视频节目评审,万盛经开区中盛小学陈燕茜演唱的评剧《花为媒.报花名》、西南大学附中聂黎演唱的京剧《击鼓骂曹》、梁平区西苑小学表演的梁山灯戏《柚子熟了》等8个节目获得了一等奖;江北区蜀都小学何丹璐演唱的京剧《贵妃醉酒》、江津区东城小学表演的川剧《梨园荟萃春满园》等15个节目获得了二等奖;南岸区南开(融侨)中学唐子游演唱的京剧《梨花颂》,合川区学昌门小学表演的京剧《卖水》等25个节目获得了三等奖。

326A2937.JPG

获得视频评审一、二等奖小学组的9个个人节目和7个集体节目,参加了1月30日举行的市级现场决赛。经过激烈角逐,沙坪坝区南开小学李彦儒表演的京胡演奏《夜深沉》、合川区久长街小学谢洋宏表演的川剧《变脸》等5个节目获得了小梅花“金花奖”;九龙坡区驿都实验学校表演的川剧《白鳝观景》、大足区米粮小学表演的川剧《铡侄》等4个节目获得了最佳展演节目奖。市剧协将推荐获得小梅花金花奖、最佳展演节目奖的优秀节目参加中国剧协举办的第22届中国戏曲小梅花荟萃全国大赛。

326A2976.JPG

1月31日下午,在市文联艺术剧场举行了颁奖及汇报演出。市剧协主席程联群、副主席黄荣华、副主席周利亲自登台与小演员们联袂献演,将活动推向了高潮,赢得了阵阵掌声和叫好声。此次展演活动得到了主办单位领导的大力支持和充分肯定,得到了我市各区县教委和广大中小学的高度重视和热情参与,得到了社会各界的深切关注和广泛好评。市委教育工委委员、市教委邓沁泉督学在致辞中指出:展演参赛节目既有传统经典戏曲唱段,也有师生们的原创作品;既有中华优秀传统美德的体现,又有中华优秀文化基因的传承;既汇聚了老师们的辛勤劳动,又充分展示了青春少年的艺术风采。活动呈现出参赛学校多,履盖面广,剧种丰富,质量较高的特点,充分展示了我市中小学戏曲教育的成果。促进了剧协与学校戏曲教育的合作,加强了艺术家与孩子们的广泛交流,搭建了学校戏曲教育优秀成果展示、交流平台,丰富了学校美育实践活动,营造了向真、向善、向美、向上的学校文化艺术氛围。为我市全面贯彻党的戏曲教育方针,传承中华优秀传统文化,推进戏曲进校园活动发挥了积极作用。

326A2998.JPG

326A2995.JPG

326A2987.JPG

展演活动在我市中小学掀起了戏曲艺术爱好热潮,产生了良好的社会反响,取得了圆满成功。

326A3007.JPG

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会