你所在的位置:轮播图片新闻

沙区文联 |“习近平总书记用典”2018迎新春青少年书法展开幕

2018-02-05 10:39:30来源: 市文联0 条评论

古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典。在习近平总书记系列讲话和文章中,多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。同时,这些经典名句,最适合用书法的形式来呈现。

图片1.png

为各参展同学颁发荣誉证书。摄影 区摄协 张岩

2月1日,“习近平总书记用典——2018迎新春青少年书法展”在沙坪坝区文化馆六楼展厅开展,为期一个月。此次展览由沙坪坝区文联主办,沙坪坝区文化馆、沙坪坝区书法家协会、重庆汉墨书法馆和重庆竹窗居书画馆承办,华东师范大学中国书法教育与心理研究中心为学术支持单位。

沙坪坝区文联党组书记黄峥、沙坪坝区文化馆馆长邓成彬、重庆大学教授沙坪坝区书法家协会主席龙红等领导和策展人、华东师范大学书法教育与心理研究中心主任崔树强等专家出席了开幕式并致辞!

图片2.png

区文联党组书记黄峥致辞并宣布展览开幕。摄影 区摄协 张岩

本次展览共展出青少年书法作品近百幅,形式上五体兼备,风格多样,内容以习近平总书记历次讲话用典为主,寓意深刻蕴含哲理。展出作品均为青少年学生所作,其中既有可圈可点的精品力作,也有初学者用笔稚嫩,天真烂漫之作。这些作品都倾注了老师和学员们的心血,本次展览一方面促进初学者进步,见证成长足迹;另一方面向社会求教,请前辈专家鞭策成长。

学生代表靳秋瑶同学发言。摄影 区摄协 张岩

图片5.png

寒假已至,许多家长纷纷带着孩子前来观展学习,为孩子解读习书记引用的经典名句。

今天在书法课堂上孜孜不倦临池挥毫的青少年,他们有着崭新的思维和观念,既可以用电脑打字、用手机聊天,也善于从历史中汲取营养,通过优美的汉字书法去触摸博大精深的传统文化,让我们真切地感受到了书法艺术传承与发展的希望所在。

图片6.png

本次展览将持续一个月,欢迎感兴趣的朋友前去欣赏,在他们稚嫩的笔触中感受中华传统优秀文化。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会