你所在的位置:轮播图片新闻

陈若愚一行赴奉节梁平调研文艺工作

2018-03-16 05:40:20来源: 重庆市文联0 条评论

近日,市文联党组书记、副主席陈若愚一行先后赴奉节县、梁平区调研文艺工作,慰问当地艺术家,和他们座谈交流。陈若愚指出,当前,全市文联系统要认真贯彻落实3月10日习近平总书记在重庆代表团参加审议时的重要讲话精神,进一步提升干事创业的信心和能力,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬优秀传统文化,创作更多的精品力作,促进重庆文艺工作迈上新台阶。

奉节-(3).jpg

3月13日,陈若愚一行来到奉节县,先后到白帝城瞿塘关市级文艺创作基地、县文艺家活动中心等地进行实地调研,并专程看望艺术家魏靖宇。每到一处,陈若愚都仔细察看、详细询问,听取相关工作人员介绍。陈若愚充分肯定了奉节县文联的工作成绩。他表示,奉节文化历史悠久、文化底蕴深厚,在县委、县政府的高度重视下,奉节县文联围绕中心工作,开展了一系列文艺创作和展评活动,既促进了奉节文艺事业的繁荣,又丰富了群众文化生活。

奉节-(4).jpg

陈若愚希望,奉节县文联要继续抓好文艺精品创作,延伸服务手臂,为广大艺术家服好务,不断增强文联协会的凝聚力和影响力,真正把文联建设成文艺工作者、艺术家和文艺爱好者之家,充分激发他们的积极性、创造性;要继续带领文艺工作者,深挖地方特色文化,拓展文艺工作渠道,丰富文艺活动,打响文艺品牌;要注重培养人才,打造一支过硬的文艺队伍,创作出更多群众喜闻乐见的文艺精品,为奉节经济振兴和文艺发展做出更大贡献。

梁平--(1).jpg

3月15日,陈若愚一行来到梁平区,开展对非物质文化遗产工作的调研。他先后到梁平竹帘生产保护传承基地、梁平实验小学木版年画基地、屏锦镇木版年画德合泰传承基地等地进行实地调研,并专程看望国家级非遗传承人徐家辉。每到一处,陈若愚都仔细了解情况,听取相关部门负责人和艺术家的介绍。

梁平--(4).jpg

调研中,陈若愚充分肯定了梁平非遗文化和区文联的工作,并对下一步工作提出几点希望和要求:一是要加强非遗传承人的培养,不断扩充人才队伍,让更多的人喜欢非遗技艺、创作非遗作品;二是注重强强联合,激发、引进更多的艺术家参与到非遗文化、产品的创作中;三是大力拓展非遗产品的产业链,让非遗传承技术同现代科技有机结合,使非遗产品既有传统品位,也体现时代感;四是加强非遗产品同市场需求的无缝对接,满足不同层次消费者的需求;五是提高对非遗工作的服务水平,有效帮助非遗传承人解决发展中的困难和问题,激发非遗传承人的传承责任和创造活力。区文联要主动与相关部门加强联系,共同推动非遗产品向规模化生产和产业化发展方向迈出坚实步伐,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。

梁平--(6).jpg


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会