你所在的位置:轮播图片新闻

市文联美术馆举办“致敬太行——重庆油画名家写生作品邀请展”

2018-03-27 05:03:32来源: 文艺家活动中心0 条评论

3月23日,“致敬太行——重庆油画名家写生作品邀请展”在市文联美术馆开展。

图片1.png

市文联党组书记、副主席陈若愚,市文投集团副总裁程锋以及知名艺术家侯宝川、张杰、徐亮、邓建强、陈航、刘曙光、崔毅、凌承纬、翁凯旋、夏培耀等数十位艺术家参加了当天的展览开幕式。

展览由重庆市美术家协会油画艺委会秘书长王朝刚主持。重庆市油画学会会长、四川美术学院翁凯旋教授在开幕式上致辞,参展艺术家代表、四川美术学院教授、著名油画家夏培耀先生发表参展感言,重庆市美协油画艺委会主任、四川美术学院副院长张杰教授作了讲话,市文投集团副总裁程锋宣布展览开幕。

本次展览展出的11位重庆油画家的60余件作品,深情展现了重庆美术工作者坚持党的文艺方向,不忘初心,深入生活,深入革命老区,不断锤炼艺术情怀的执着追求。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

熊明 摄

巍巍太行耸立于河北、山西、河南三省之间,绵延400公里,其独特的自然风貌与历史人文构成了中国绘画题材的震撼人心之景。尤其是在上个世纪,抗日烽火曾在这里燃烧,“红旗渠精神”“扁担精神”曾在这块土地上颂扬,这极大地丰富了太行山脉的生命意义和精神内涵。

图片5.png

图片6.png

熊明 摄

正是深怀着对太行山自然风貌、民俗生活,以及太行精神的崇敬与追思,夏培耀、张杰、侯宝川等重庆油画家多次赴太行展开艺术采风与写生活动,用手中的画笔描绘太行之美,表达对这片土地的生命体验和历史认知。此次展览展出的作品既呈现太行山自然与人的和谐美景,又用艺术的情怀感知太行精神。

82岁的艺术家夏培耀曾于2008年到太行山写生。他说,当时他是怀着虔诚之心、缅怀之心去的,因为太行山在他心中已经不是一个简单的地名,而是一座雄伟的革命丰碑。“无数革命先辈用他们的生命和热血,出生入死浴血奋战在这片土地上,太行山是革命先辈用鲜血浇灌的土地。当时,我每天都沉浸在兴奋激动的心情中,于是画了这批《巍巍太行山》,以此缅怀太行山的革命先辈们。”

展览现场,四川美术学院副院长张杰表示,太行山的“红旗渠精神”“扁担精神”和其雄奇肃穆的自然之景让重庆画家对此处顿生崇敬之情,且不由自主地产生责任感与担当感,而这些恰恰是我们当今时代最需要的。此次展览希望观众不仅仅看到风景画,更能看到画面背后的精神。

图片7.png

图片8.png

此次展览由重庆市美术家协会油画艺委会、重庆市油画学会主办,重庆市文艺家活动中心、重庆市文联美术馆承办。展览将持续至4月7日,免费对公众开放。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会