你所在的位置:轮播图片新闻

大势已至 未来正来——与为繁荣重庆文艺事业努力奋进的青年文艺家共勉

2018-05-03 12:09:52来源: 重庆市文联0 条评论

(文/陈若愚)

习近平总书记在全国两会重庆代表团审议时的重要讲话,瞬间点燃了三千余万山城儿女干事创业的激情。总觉得要在一个静静的黄昏,坐下来温一杯清茶,借助一些文字述说心中感悟,与青年文艺家共勉。

千里为重,广大为庆,一虎为巴,两江环抱,三都之地,四方要冲。三千年历史文化星河灿烂,从巴蔓子、明玉珍、蹇义、秦良玉,到赵世炎、邹容、卢作孚、刘伯承、聂荣臻……大山大川的大气磅礴,孕育了重庆人坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的个性和文化;从荒草落寞的钓鱼城古战场,博物馆里邹容的《革命军》,渣滓洞、白公馆锈迹斑斑的手铐脚镣……到轻轨穿城而过,渝新欧班列呼啸远行,长江经济带与“一带一路”的叠加幸运……大地默默无言,世物不露感情,但重庆文化的真实步履,其实就落在这抗争硝烟褪去后的平静和熙熙攘攘、高楼林立、彩虹飞架的山重水复间。历史文化本也辉煌,现实题材更是个性鲜明,只要有了文艺人的拨弄,封存久远的文化艺术便会“哗”的一声喷薄而出,淹没你我,席卷巴渝大地。

文化强,则国强。“文变染乎世情,兴废系乎时序”。大唐盛世,文艺气势夺人;丝绸之路,文化影响刻骨铭心;“五四”火炬,唤起民族觉醒;改革浪潮,掀开民族宏大叙事。适逢盛世,文艺勃兴。青年文艺家当与时代同频共振,自觉把伟大实践和时代变迁融于身心,潜心创作,方不负国之重托,民之期盼,方不负芳华青春。

青年有理想,国家就有前途。要想走得快,就一个人走,但要想走得远,就必须与一群扛着文化旗帜的人走。青年文艺家富有激情,敢于创新,必须担负起历史重任,勇立潮头,结伴前行,走成浩浩荡荡的队伍,走成最引人注目的风景。

青春的底色永远是奋斗。青年最大的资本是敢于做梦、勇于尝试,不因一时挫折而灰心丧气,不因身处逆境而放弃前行。无论路多险、浪多大,都是中流击水的自我超越。“奋斗的人生才是幸福的人生”,只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,我们才能自信地道一句无悔青春。青年文艺家更要静得下心,沉得下身,深入生活,扎根人民,把笔触伸进历史底蕴,画笔挑动时代脉搏,创造出无愧于时代、无愧于人民的力作精品。

未来的竞争是青年的竞争。真正制约到我们的,不是现代技术,而是保守的思想、墨守的成规,以及不及时把握未来的偏见。青年文艺家更要思考十年以后或更长远的事情,立足自身实际,着眼未来预测,把握转瞬即逝的机遇。艺术人生本也短暂,青年或许还太年轻,即使现在就朝着目标马上出发,也当有时不我待的紧迫。

大势已至,未来正来。中国正在经历着巨大的变革,拥有极其罕见的历史机遇,青年文艺家一定要读懂这个时代,理解这个时代。今天的重庆与昨日不可同日而语,“两点”定位,“两地”、“两高”目标闪烁着耀眼光芒,指引重庆这艘巨轮劈波斩浪、一路前行,青年文艺家就应该成为那个最给力的桨手。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会