你所在的位置:基层之声

“到人民中去”永川文艺志愿小分队走进“梦幻山乡 碧水金龙”

2018-05-24 03:56:09来源: 永川区文联0 条评论

QQ图片20180523091622.jpg

今年5月23日是第5个中国文艺志愿者服务日,为挖掘金龙丰富的山水旅游文化资源,展现“三山环抱、碧水映天”的梦幻山乡风情,九龙腾跃的蓬勃气势,提升金龙文化品位。5月22日,永川区文联联合永川区金龙镇党委、政府,主办“到人民中去”永川文艺志愿者走进山水金龙采风活动。

区文联副主席、区美协主席张天彦,区文联副主席、区评协主席、重庆科创职业学院院长戴伟,区作协副主席、区评协副主席、重庆文理学院文传学院院长李天福等20余名文艺志愿者代表参加了此次小分队活动。

金龙镇位于永川区东北部,地处茶山竹海旅游区东麓,与璧山、铜梁接壤,因有九条龙形山脉贯穿全镇,得名“九龙”。 壮丽的九条山脉绵延起伏,秀美的九龙河绕镇穿行,樱花谷、燃灯寺坐落山中,具有无比的旅游开发潜力。

初夏的雨水最是尽情,却也挡不住艺术家们的热情。艺术家们走过燃灯山,爬上寨子坡,再到人民水库。放眼望去,在绵延的茶山包围、在倾泻的雨水洗礼中的金龙,深山古刹、阡陌良田、纵横青山,尽收眼底。

登上寨子坡,一览金龙场全貌,鸟瞰九龙河蜿蜒,欣闻燃灯寺晨钟暮鼓,任随八面风清心抚面……然而,最让人称奇的是,坡上的石龟、石蟹、石蛙,不但体型硕大,而且惟妙惟肖。据当地村民介绍,原来坡上还有一石鳖,后来被采石人破坏了。令人叫绝的是,这四种动物居然都是水陆两栖动物。

爬上燃灯山,俯瞰九龙腾跃图,远眺云海翻腾。在有风有雨的山顶间,徐徐飘动的云雾拨弄头发、掀起衣角,仿佛置身仙境。

金龙镇属传统农业镇,现有蔬菜基地、特色水果基地、花卉苗木基地、茶叶基地等。漫山遍野青翠欲滴的葡萄、李子,还有似粉似红的白花桃,安安静静伫立枝头,甚是可爱。

绵延叠翠潜诗意,那方山水更含情。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会