你所在的位置:新闻资讯

市书协“到人民中去”文艺志愿服务主题活动走进城口

2018-05-29 02:07:38来源: 市书协0 条评论

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委五届四次全会精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,于5月23日第五个中国文艺志愿服务日,一支由重庆市书法家协会顾问安为年、副主席熊少华、副秘书长叶福毅、志愿服务委员刘洪洲等书法家,组成的志愿服务小分队,不辞劳苦,奔赴边远地区的城口县,开展“到人民中去”送文化下基层文艺志愿服务主题活动。

微信图片_20180528113705.jpg

22日下午志愿服务队抵达城口县城,立即与城口县委宣传部部长袁开明、副部长邹才东及县文联副主席王毅、秘书长廖圆圆、县书协主席马明等汇合,共同拟定志愿服务活动方案。23日上午,在廖圆圆、马明等带领下,志愿服务队徒步2个多小时的山路,来到明通镇金六村。早已等候在村委会门前的村民们,热情地给大家端上了热茶。服务小分队马不停蹄,立即忙碌起来,按村民们递上来的内容认真书写,有要求写家风家训的,有要求题写店名牌匾的,现场秩序井然,气氛热烈。还有村民要求书法家们书写习近平总书记的讲话,他们说现在国家政策好了,老百姓得到的实惠多了,要好好感谢党和政府。书法家们深受鼓舞、不惜笔墨,一上午时间为村民们书写了近一百幅书法作品,在场村民个个满意而归。

下午,志愿服务队继续前往明通中学,由熊少华给学生普及书法基础教育。书法讲座现场座无虚席,同学们聚精会神,鸦雀无声。熊老师的讲课简单生动,充满趣味性,从中华文化五千年的历史,引述到文字的起源与书法的传承,说明学习书法其实也是在学习中国的传统文化。通过学习书法,对传统文化有了更多的接触,能丰富自己的知识面。同时,写好汉字也给自己树立自信。最后,熊老师也与大家分享了他学习书法的经验,以及个人心得体会,勉励学生们要多读书,多了解并传承好中国传统文化艺术。讲座结束后书法家们还与学生们进行了互动,现场气氛热烈。最后,书法家们还给学校书写了校训和校名等,留下了40多幅书法作品,校长感慨地说:“非常感谢书法老师们的到来,给我们注入了新鲜的血液,也给学校留下了很多珍贵的墨宝,我们更有信心做好书法方面的教学工作了”。傍晚,志愿服务小分队抵达咸宜镇的咸宜小学。学生们正在认真临摹书法,学习气氛浓厚。书法家们给学校图书室赠送了一批劝学励志内容的书法作品。

微信图片_20180527224636.jpg

24日上午,大家从咸宜镇向巴山镇出发。在巴山镇,书法家为商户书写招牌店名,为村民书写家风家训近100多幅。活动一直延至晚上十点多才结束。书法们还建议将“潲水湾”改为“鳌头诸”;将“情人桥”改为“卧波云索”;将“高山岭”改为“恋云峰”等等,为其注入更多的文化元素。

IMG_4605.JPG

此次志愿服务活动紧紧围绕“文艺助力脱贫攻坚,助力县城旅游融合发展”展开,持续4天多,行程约1500多公里,足迹遍布3个乡镇,2个村委和3所学校,共书写、赠送书法作品300多幅,得到当地群众的一致好评。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会