你所在的位置:新闻资讯

“历史的现实性”庞茂琨作品展在美第奇宫圆满揭幕

2018-06-11 03:42:13来源: 雅昌艺术网0 条评论

1.jpg

美第奇宫与展览海报

“历史的现实性——庞茂琨作品展”于意大利本地时间2018年6月8日18时在意大利佛罗伦萨美第奇宫圆满揭幕。此次展览由意大利美术史家、原乌菲齐美术馆馆长安东尼奥•纳塔利策划,中国国家画院、中国油画学会主办,中艺国际承办。

2.jpg

艺术家庞茂琨接受媒体采访

据了解,此次展览作为艺术家庞茂琨在佛罗伦萨的首次个展,策展人选择“历史的现实性”为主题展出作品50幅,将庞茂琨近年以西方美术史经典作品为题材的作品与日常人物肖像画做了一次时间与空间上的穿联。通过现场作品的并置,让原本相对独立存在于庞茂琨的艺术轨迹中的两条线索,即之于社会现实之上的主题性绘画探索和具有个人独特凝视性视角的肖像表现实现了一次图像上的对话与碰撞。

3.jpg

开幕式嘉宾剪彩

本次展览的地点特别选在了意大利佛罗伦萨这个孕育与饱含西方古典绘画经典的城市,也让展览本身在历史的传承与当下现实的呈现上赋予了更多的文化意义。

4.jpg

“历史的现实性”庞茂琨作品展

展览开幕式现场,驻佛罗伦萨总领事王辅国先生、托斯卡纳大区议会主席加利先生、佛罗伦萨广域市市长代表贝雷代塔女议员、佛罗伦萨市文化局局长萨奇先生、意大利艺术研究院名誉院长赞格力先生、佛罗伦萨美术学院罗卡教授、德比安科基金会主席比安科先生等出席开幕式并讲话。

5.png

“历史的现实性”庞茂琨作品展 展厅现场

驻佛罗伦萨总领事王辅国作为开幕式首个发言嘉宾表示很开心的受邀参加此次活动,对展览相关主办方以及艺术家庞茂琨表示热烈的祝贺,并说到:“中意两国是东西方文化的杰出代表,庞老师艺术的这种不断探索不断创新的精神,正是推动各领域发展及交流合作不可或缺的,今天的画展又是在艺术交流领域里新的一步。”

6.jpg

驻佛罗伦萨总领事王辅国先生致辞

“佛罗伦萨是文化历史名城,在这里传统与现代的融合与庞老师作品的精神不谋而合,前来观展的意大利朋友们一定能够在这位东方艺术家的作品中感受到共鸣。相信今天的展览一定会进一步增进两国艺术界的相互了解,促进两国间的人文交流迈向更高水平。”

7.jpg

佛罗伦萨广域市市长代表Bendetta Albanese议员致辞

佛罗伦萨广域市市长代表Benedetta Albanese贝蕾黛塔在开幕式发言说到:“非常荣幸佛罗伦萨美第奇宫能够举办“历史的现实性-庞茂琨作品展”,代表市长祝贺此次画展的成功举办,希望未来中意之间举办更多的高水准艺术交流展。感谢展览承办方中艺国际为搭建两国文化交流作出贡献。”

8.jpg

意大利艺术研究院名誉院长Luigi Zangheri教授致辞

意大利艺术研究院名誉院长Luigi Zangheri教授宣读意大利艺术研究院院长Cristina Acidini院长贺信之后他在致辞中表示,这是在佛罗伦萨举办的,来自中国四川美术学院院长庞茂琨先生的首次个展,他是中国当代艺术界最知名的画家之一,此次展览的大部分作品从欧洲的古典名作出发,以讽刺性入侵和添加人物情节的方式修改了画面的原始情节,从经典中汲取灵感,平稳的传达出自己对待大师经典的观念,是对作品重新解读,而不是单纯的绘画技法再现。

9.jpg

策展人安东尼奥·纳塔利 先生致辞

策展人Antonio Natali安东尼奥•纳塔利先生谈起此次展览说到:“庞茂琨的油画作品让观众们耳目一新,在惊叹他高超的绘画技法同时更能传达出的是艺术家血脉中的诗情画意,作品中体现出的是根植于欧洲传统艺术的现实意义,是从古代大师经典作品中回归到自我的再创作。这些作品与其说是画出来的,不如说是用非传统的技巧表现出来的,画作清晰而细腻,清澈而奔放,仿佛16世纪荷 兰与伦巴第地区的流行肖像风格一样。通过艺术家作品中极为成熟的个人艺术表达,为传统的大师经典作品增加了新的艺术解读维度。”

10.jpg

艺术家庞茂琨先生致辞

开幕式现场,艺术家庞茂琨感谢了到场的每一位来宾以及展览在意大利执行方中艺国际。并聊起此次展览中的作品说:“我在创作时试图通过图像中能够跟经典的艺术家、艺术作品建立的对话,从而 营造一个新的意境,我的作品内容中涉及到时间和空间,自我以及西方和东方文化形象的联合。能够在佛罗伦萨办此展览是很特别的,佛罗伦萨是我们艺术家们心目 中的艺术圣地,很荣幸能够受邀参加此次展览。”

11.jpg

中艺国际主席张修中先生致辞

“我谨代表此次展览的承办方中艺国际,感谢艺术家庞茂琨先生对我们的信任和支持,感谢纳塔利先生策划庞老师展览,感谢专业的意大利布展团队和佛罗伦萨美第奇宫工作人员,感谢中国驻佛罗伦萨总领馆、托斯卡纳大区区政府、佛罗伦萨文化局和佛罗伦萨广域市政府对此次展览的重视,感谢佛罗伦萨市市长纳德拉先生为展览撰文作序,感谢佛罗伦萨美术学院、意大利艺术研究院、德比安科文化艺术基金会的学术支持,以及中艺国际团队中的每一位成员。中艺国际将持续专注于学术性、高水平的艺术展览与文化交流活动组织,为中国和意大利两国之间的文化艺术传播与促进做出积极贡献。”中艺国际主席张修中在开幕式上如是发言。

12.jpg

Fabiano展厅现场

13.jpg

“历史的现实性”庞茂琨作品展

14.jpg

“历史的现实性”庞茂琨作品展

15.jpg

“历史的现实性”庞茂琨作品展

据悉,展览将持续至7月28日。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会