你所在的位置:轮播图片新闻

重庆市文联当代文艺创作工程推进会召开 未来四年重点推进50个创作项目

2018-06-19 03:40:12来源: 重庆市文联0 条评论

15日上午,重庆市文联当代文艺创作工程推进会在渝北区召开。会议要求,全市文艺工作者要围绕扶贫攻坚、全面建成小康社会、“一带一路”等重要内容,精心谋划、认真组织,扎实推进文艺创作,从现在起至2021年,要推出一批富有巴渝特色、时代精神、中国气派的文艺佳作。

QQ图片20180619170043.jpg

重庆市文联当代文艺创作工程推进会现场。

重庆2018年至2021年文艺创作规划项目共50项,涉及美术、音乐、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、电视艺术、杂技艺术、民间文艺、文艺评论、电影12类。包括油画《暖冬·乔迁之喜》、歌曲《中国新时代》、篆书条屏《中华西部赋》、专题系列摄影《建设者》、话剧《天下农夫》、舞剧《长江随想》、电视连续剧《菜头青青》、杂技剧《大禹》、瓷盘手绘《重庆印象之“飞跃”》、文艺理论专著《新媒体影视传播形态研究》、电影剧本《文盲的新时代》等,这些项目实行动态管理,适时调整。

会上,市级文艺家协会代表、基层文联代表、新文艺组织代表、艺术家代表各抒已见,就文艺作品创作提出了许多建设性意见。

重庆市文联党组成员、副主席龙川从“为什么人创作”、“创作什么样的作品”、“如何创作”三个方面,为全市文艺创作工程提出了要求。他指出,全市文艺工作者要用心用情深入生活,读懂读透社会生活这本大书,以高于生活的标准反映生活,善于从生活中把握主流、反映本质,塑造出马克思所说的“有实践力量的新人形象”,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,表现普通百姓的悲欢离合、感动忧伤,让作品真正走入人心、产生共鸣,鼓舞人们秉持理性、正义、善良的精神火炬,走好当下、面向未来、塑造未来,努力实现重庆文艺创作从“高原”向“高峰”迈进。

会议还对第七届重庆艺术奖进行了颁奖。

重庆市文联党组成员、副主席杨矿主持会议。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会