你所在的位置:新闻资讯

市文联扎实开展“大调研”工作

2018-06-29 11:33:04来源: 理论研究室0 条评论

3月以来,根据市委宣传部关于开展宣传思想文化工作“大调研”的部署要求,市文联以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持问题导向和目标导向相统一、调查研究与推进工作相促进,聚焦文学艺术工作存在的突出问题这一重点,聚焦出成果、见实效这个目标,坚持以调研开路、以问题破题,领导班子率先垂范,在全市文联系统扎实开展“大调研”工作。

市文联将“大调研”作为一项重要的政治任务摆在突出位置,高度重视、精心组织,成立了市文联大调研工作领导小组,由党组书记、副主席陈若愚任组长,党组成员、副主席龙川、杨矿任副组长。领导小组下设办公室,由党组成员、副主席杨矿任主任。大调研工作由理论研究室牵头,机关各处室、各市级文艺家协会、各区县文联积极配合。

立足事关文联发展和改革的战略性、前瞻性、基础性问题,调研工作领导小组集中确定了“文化强市战略中文联组织的责任担当”“广泛团结体制外艺术家和文艺机构,积极参与文化强市建设”“改进文艺评奖,促进精品创作”等3项重大课题调研项目及12项协会调研引导性课题。通过实地走访座谈,借鉴其他省市文联先进经验做法等方式,系统梳理实际问题、深刻剖析产生原因、认真研究对策建议,3项重大课题调研项目于6月初圆满完成。在陈若愚书记的领导下,理论研究室和办公室联合完成了对“文化强市战略中文联组织的责任担当”重大课题的调研,并形成调研报告。在龙川副主席的带领下,组织联络部完成对“广泛团结体制外艺术家、文艺机构,积极参与文化强市建设”的课题调研,撰写了调研报告《延伸联络服务手臂,推进新文艺群体发展》。在杨矿副主席的指导下,文艺工作部完成“改进文艺评奖,促进精品创作”课题调研,撰写了题为《优化评奖扶持,改进文艺评论,促进文艺繁荣》的调研报告。12项协会调研正在进行中,将于年底完成调研报告。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会