你所在的位置:轮播图片新闻

首期边远地区(重庆万州)曲艺工作者培训班在渝成功举办

2018-06-29 06:55:52来源: 中国曲协权保处,对外联络处。0 条评论

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国文联系统教育培训工作会议要求,6月22日至26日,由中国曲协、中国文学艺术基金会、重庆市文联主办,重庆市曲协承办的首期边远地区(重庆万州)曲艺工作者培训班在万州区成功举办。中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,中国曲协副主席、四川省文联副主席、省曲协主席张旭东,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,重庆市文联党组成员、副主席龙川,重庆市曲协名誉主席王毅,重庆市万州区区委常委、副区长张爱辉,区委宣传部副部长程良华和辽宁省曲协名誉主席、评书表演艺术家田连元,中国曲协快板艺术委员会委员王文水及来自市区两级的60余名边远地区曲艺工作者出席了开班式。

01 全体学员合影.jpg

全体学员合影

在为期5天的培训中,董耀鹏作了《习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告》,龙川作了题为《习近平新时代文艺思想解读》的专题讲座,张旭东结合舞台实践畅谈了《谐剧艺术创作表演中的“情”与“趣”》;田连元以《评书漫谈》为题,王文水以《我和大家聊快板》为题进行了专题授课,边讲边展示,受到参训学员的热烈欢迎,现场掌声不断,学员们争相提问。通过培训,极大地激发了大家的热情,点燃了创作激情,有效地促进了学员对新时代曲艺创作表演的深入体悟和认真理解。

02 董耀鹏授课.jpg

董耀鹏授课

04 龙川授课.jpg

龙川授课

结合培训,重庆市曲协和重庆三峡曲艺保护传承中心在万州区南浦剧场举办了“深入生活 扎根人民——庆祝改革开放40周年惠民演出”,邀请培训班师生同台献艺。由参训学员表演的四川竹琴、四川清音、四川评书、四川扬琴等节目陆续登场,集中展示培训成果;王文水老师也登台表演了快板《绕口令》等脍炙人口的精彩节目,收获当地观众的热烈掌声。

03 惠民演出后合影.jpg

惠民演出后合影

学员们就学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层曲协组织发展、曲艺创作表演、曲艺青年人才培养、当地非遗项目——四川竹琴的发展等问题进行了深入研讨和重点发言。学员普遍反映,这是近年来在万州区举办的最好的最接地气的培训班,老师既讲理论又有现场展示,学员同时参与实践,在学中悟、悟中练,不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告中关于文艺工作的新理念新目标新要求的认识,对文艺工作在改革开放四十年中发挥的积极作用尤其是给当地民风社风带来的新气象新变化有了深入的体会,更坚定了三峡库区曲艺工作为移民新区服务,为建设新家园新生活鼓与呼的信心。大家纷纷表示,借培训班举办之机,进一步加强团结凝聚力量,抓住机遇,不忘初心使命,为万州曲艺事业再创新的辉煌。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会