你所在的位置:新闻资讯

重庆市美术家协会第一届漆画艺术委员会成立

2018-07-02 05:44:09来源: 重庆市美术家协会0 条评论

6月28日下午,重庆市美术家协会第一届漆画艺术委员会成立会议暨第一次工作会议在渝隆重召开。市文联党组成员、副主席杨矿,中国美协漆画艺委会主任、福建省美协副主席陈金华,市美协主席、四川美院院长庞茂琨,市美协副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强,中国美协理事、市美协副主席徐亮,市美协副主席、西南大学美术学院院长刘曙光,市美协副主席许世虎,市美协驻会秘书长魏东,中国美协漆画艺委会副主任、四川美院教授陈恩深及市美协第一届漆画艺委会全体委员出席大会。


做为中国漆画艺术的一方重镇,重庆漆画从上世纪40年代起就一直活跃在中国漆画艺术的最前沿。中国现代漆画艺术的开拓者、四川美术学院名誉院长沈福文教授于1940年创办了四川省立艺专(四川美院前身),第一次将漆画艺术搬上高校讲坛,不仅为我市的漆画艺术积淀了丰厚的基石,对我市漆艺创作起到了极大的促进和推动作用,更是在中国漆画艺术发展史上产生了深远的影响。

新中国成立以来,在党和政府的关心和重视下,重庆的漆画艺术创作得以长期的坚持和发展,做为四川美院开办最早的学科专业之一,漆艺专业先后培养了杨富明、肖连恒、何豪亮、李大树、陈恩深、查文生等一大批在全国都有一定影响漆画艺术家,推出了一大批为人民大众所称道的漆画精品力作。重庆直辖以来,重庆的漆画艺术事业更是呈现出蓬勃发展的良好态势。经过几代漆画艺术家的不懈努力,四川美院也成为国内艺术高校中唯一正式设立两个漆专业(漆画、漆器)的院校,以四川美术学院为主力的重庆漆画艺术创作队伍坚持学术传承,持续现代漆画艺术创作,漆画艺术新人不断涌现,精品不断问世,并相继在全国美展及各漆画专业展上获得大奖,预示着重庆漆画艺术事业迎来了新的春天,步入新的发展繁荣时期。

市美协主席团在市文联的具体指导下,始终把成立漆画艺委会作为重点工作来抓,其最终目的是为了广泛团结我市广大漆画艺术家及版画爱好者,坚持正确的学术引领,提升我市漆画艺术的整体创作水平朝着更快更强的方向发展。

会议由秘书长魏东主持。市美协副主席邓建强宣读《关于同意成立重庆市美术家协会第一届漆画艺术委员会的批复》文件;《关于重庆市美术家协会第一届漆画艺术委员会委员的聘任决定》文件;市美协副主席徐亮、许世虎、刘曙光分别向市美协第一届漆画艺委会委员颁发聘任证书;市美协主席庞茂琨向市美协第一届漆画艺委会主任陈恩深颁发聘任证书。




庞茂琨主席希望新成立的漆画艺委会深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及关于文艺工作系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,团结带领全市广大美术工作者深入生活、扎根人民,依托重庆丰厚的地域文化资源,传承重庆漆画艺术的优秀传统,发扬学术探索精神,与时俱进,推陈出新,力争在漆画创作、人才培养、学术交流等方面取得新的业绩,在即将到来的十三届全国美展上取得优异成绩。


中国美协漆画艺委会主任、福建省美协副主席陈金华致辞;他要求广大漆画艺术家认真继承传统,提高审美追求,发扬创新精神,创作出更多优秀作品,更好地为人民服务,为社会主义文艺服务,有力推动漆画艺术的繁荣和发展。


重庆市美协第一届漆画艺委会主任、四川美院陈恩深教授表示,新成立的漆画艺委会将在市美协的领导下,团结重庆老中青三代漆画艺术家,致力于挖掘、梳理、继承、发展我市优良的漆画传统,发挥艺委会学术引领作用,带领全市漆画艺术家,共同努力,推动和促进重庆漆画发展再上新的台阶。

 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会