你所在的位置:新闻资讯

致敬!五十年专注制琴矢志不渝 助力!市文联圆“木匠教授”最后心愿

2018-07-12 04:36:06来源: 组联部0 条评论

7月10日,“木匠教授”何夕瑞制琴五十周年“三圆琴”、“钟鼎琴”座谈会在荣昌区举行。这是一场特殊的座谈会。2017年,一生专注制琴的何夕瑞被中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会与《中国民乐》杂志评为民族乐器十大改革家。然而命运弄人,不久他被确诊为骨癌中晚期。看着亲手制作出来的一把把提琴,他希望能在有生之年开一场自己的演奏音乐会。市文联、荣昌区委宣传部等单位得知这一消息后,联合多家主流媒体,多方奔走,共同努力,最终让何老这个心愿得以实现。

微信图片_20180712144427.jpg

何夕瑞发言.jpg

微信图片_20180712144444.jpg

10日上午9点,何老坐着轮椅被女儿推着入场。与会人员纷纷起立,对73岁的何老用50年书写了一个从木匠到教授的传奇故事报以热烈的掌声。来自北京、上海、天津、成都等地的专家学者齐集一堂,畅谈何夕瑞的制琴成就和艺术情怀,向他致以由衷敬意。市文联党组成员、副主席杨矿在座谈会上动情地说:“从木匠成长为四川音乐学院教授的何夕瑞50多年来专心制琴,燃烧自己,照亮艺术,填补了中国民族乐器无低音的空白。他是重庆文艺家的优秀代表,值得我们广泛宣传和学习。市文联主办这次活动,就是要大力弘扬何老专注如一、精益求精的工匠精神,激励更多艺术家为梦想矢志不渝地奋斗。”

微信图片_20180712144519.jpg

微信图片_20180712144512.jpg

微信图片_20180712144506.jpg

10日下午,何夕瑞制琴五十周年三圆琴、钟鼎琴专场演奏赏析会在荣昌区广播电视台举行。赏析会上,著名音乐家、中国民族乐器改革委员会主任丰元凯为何夕瑞颁发了“中国民族乐器十大乐器改革家”的荣誉证书。天津交响乐团大提琴演奏家、作曲家、国家一级演员董金池,河北大学艺术学院大提琴专业教师段月艺,著名小提琴教育家、演奏家、四川音乐学院管弦系主任、硕士导师李开祥,四川音乐学院管弦系低音提琴专业副教授毕虹等提琴专家汇聚一堂,参加了这场特殊的音乐会,用何老亲手制作的提琴奏出了14首经典曲目。特别是压轴上场的6把“三圆琴”、“钟鼎琴”的首次合奏将演出推向了高潮。大师们忘我投入的演奏赢得了听众们的热烈掌声,不少听众眼含热泪,为何老执着如一的精神和现场的天籁之声感动。

微信图片_20180712144959.jpg

微信图片_20180712144459.jpg

11日晚上,另一场何夕瑞制琴五十周年专场演奏会在重庆爱乐工厂音乐厅举行。这场特别的音乐会,也是重庆市文联、市文艺志愿者协会、市音协等为何夕瑞献上的一份纪念。演奏会上,重庆爱乐乐团的成员们用何夕瑞亲手制作的提琴进行独奏或合奏,带来《骑士舞曲》《间奏曲》《思念》《悲歌》等8首经典。压轴亮相的廖昊月所用“三圆琴”更是是何夕瑞的得意之作,当年小提琴大师克莱默来华时,曾赞其为“东方维纳斯”。 

本次活动由市文联、市文艺志愿者协会、市音协主办,荣昌区委宣传部、荣昌区文联、重庆晨报、重庆卫视承办。活动还得到了重庆晨报上游新闻、重庆黄桷坪钢琴博物馆、荣昌区广播电视台、荣昌区文化馆的大力支持。

              


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会