你所在的位置:新闻资讯

潮涌两江——纪念改革开放四十周年 首届重庆市群众书法大赛作品展开幕

2018-08-02 04:46:31来源: 市书协0 条评论

8月2日,由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会主办,市书法家协会、重庆美术馆、璧山区委宣传部承办的“潮涌两江——纪念改革开放四十周年首届重庆市群众书法大赛作品展”在重庆美术馆隆重开幕。中共重庆市委宣传部副部长马岱良,市文联党组书记、副主席陈若愚,市文化委副主任江卫宁,市文联副主席、市书协主席漆钢,市文联秘书长周和平,中共璧山区委常委、统战部长刘晋,璧山区政府副区长敖斌,重庆美术馆书记、副馆长邓建强,市书协缪经纶、毛锡雄、张裕纲、吴云斌、傅胜德、傅舟、胡永庆、周庶民等领导及来自全市各区县的书法家和书法爱好者共700余人参加开幕式。

01.jpg

开幕式上,马岱良宣布展览开幕,陈若愚主持开幕式。江卫宁宣读获奖作者名单,漆钢介绍了本次大赛的筹备情况,刘晋发表了热情洋溢的致辞。出席开幕式领导向获奖作者代表颁发了荣誉证书。

首届重庆市群众书法大赛从今年3月9日发出征稿通知,5月20日作品征稿截止,分为以各区县为单位的初赛和市级决赛两个阶段。最后由市书法家协会组织的评审委员会对所有决赛作品进行初评、复评、终评、评奖,评选出了入展作品196件,其中获奖作品56件(老年组28件、中青年组28件)。

02.jpg

此次大赛呈现出五个特点:一是赛事的创新性。这是重庆书法界首次举办的面向全市普遍群众的书法比赛,旨在推动全社会学习传承书法艺术。二是对象的群众性。按照参赛办法规定,凡是在重庆范围内生活、工作的重庆籍成年市民皆可参加,同时又由于按征稿通知规定,中国书协会员不参与此次活动投稿,从而保证了大赛的群众性。三是书写的时代性。大赛以书写党的十九大精神为主,同时也可书写历代优秀诗文。四是参与的普遍性。从社会人士到机关企事业单位,从中学生到耄耋老人都积极参加,其中年龄最大的82岁。五是评奖的代表性。此次大赛获奖总数设定达到60人,是历年来重庆大型成人书法展览评奖人数最多的一次,意在鼓励广大群众书法爱好者的积极性。

03.jpg

近年来,重庆市书法家协会在基础培训、队伍建设、赛事展览等方面进行了一系列积极探索,取得了可喜成果。本次活动旨在检验改革开放40年来全市书法艺术基础队伍的发展状况,鼓励和吸引全市市民积极参与到书法艺术事业中来,积极推动包括书法在内的中华优秀传统文化的继承和发展。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会