你所在的位置:新闻资讯

用摄影展示重庆新风貌 第二届重庆青年摄影展开展

2018-08-16 12:34:31来源: 重庆文艺网0 条评论

15日下午,由重庆市摄影家协会主办的第二届重庆青年摄影展开幕式在重庆文联美术馆举行。第二届重庆青年摄影展的参展作品是我市青年摄影师们在新的语境下所创作的作品,内容极其丰富多变,语言更加新锐复杂,解读空间也越发宽阔多维,给重庆静态影像领域带来新的风尚,获取推动本领域发展的新动力,从而预期着新的成就。

1.jpg

开幕式现场

现场展出的青年摄影师作品,是从近2000幅(组)来稿中脱颖而出的60件优秀摄影作品。每幅(组)都体现了青年摄影师们独特的目光和非凡的身体感受与他们现实的兴趣,以及过去长时间沉积的观念所交相辉映出的视觉符号。这些图像,既牵动了他们记忆库中最活跃的元素,也支撑了他们内心价值判断上所作出的形象偶合后的诉说。在听取他们强声话语的同时,也证明了他们在影像捕捉和影像呈现技术上所受到的良好训练。

2.jpg

李泛向获奖作者颁发荣誉证书

市文联党组成员、副主席、市摄协主席杨矿在开幕上讲话,摄影给这座城市带来温暖,摄影艺术走到今天不仅需要内容的创新,也需要形式的创造,要更多的思考用摄影感受城市的脉动,用摄影记录伟大时代。

3.jpg

获奖选手合影

嘉宾周铁军在开幕仪式上说,本次青年摄影展给广大青年摄影人搭建了这个交流展示的华丽平台,让青年摄影师拥有了得以施展才华抱负的多维空间。积极送展的青年影友用一幅幅摄影作品,表现出对时代的描摹、对美好的把握、对生命的尊重。透过大家的镜头,我们可以看到重庆青年的激情与智慧、责任和爱心、使命与担当。

4.jpg

现场观众欣赏获奖作品

“参加本次青年摄影展是我第一次参加此类活动,本次展览让我认识更多的青年摄影师,也让我对自己的作品有了更多的理解。”获奖选手刘莉在获奖后激动地说,之后她还会继续参展,拍出更多的优秀作品,记录这个伟大的时代。

5.jpg

展览现场观众欣赏作品

据悉,此次青年摄影展出时间为8月15日-23日,本届青年摄影展评出10名最具潜力新人奖,另有50人的作品获得优秀奖,充分显示了青年人的创作活力。

6.jpg

摄影师现场讨论参展作品

值得一提的是,《我是一个兵》彰显军队军人的视觉符号,打开了影像背后的正能量;《丰都楼子村迎春狮舞会》展现浓郁的民俗文化生活,把欢乐的气氛分享,摄影表现手法多样。《极光色》营造出梦境,再现丰富的色彩色调及视觉感受;《家庭记忆》则体现出母子情深,作者用剪影的表现手法把真情浓缩于画面中;《蓝色时期》寄托青年人的梦想以及对新摄影、新观念的一种有益探索和尝试。《少年们》《我非我》《大桥对面是我家》《I am not a good “nature”》等一大批优秀作品脱颖而出,特点是多元融合,题材、语言等丰富多彩,以小见大,极具张力,体现出对社会的关注、对生命的思考、对艺术的不懈追求。由此显示出重庆青年摄影师阳光、青春、朝气蓬勃、不断创新创造的强劲势头。

中国摄影家协会理事、中国摄影金像奖获得者、第十一届中国摄影金像奖评委李泛,市文联党组成员、副主席、市摄协主席杨矿,市文联副秘书长、组联部主任胡启华及市摄协部分主席团成员出席开幕式。

部分参展作品

7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会