你所在的位置:新闻资讯

抓人眼球! 重庆市首届综合材料绘画作品展开幕

2018-09-18 02:07:24来源: 渝文0 条评论

综合材料绘画打破传统绘画概念的局限,利用多种材料的表现,通过材料本身的特点与质感来表达观念和思想,近年来成为众多艺术家彰显时代精神、更新创作观念、探索形式语言的重要载体。13日,重庆市首届综合材料绘画作品展在重庆文联美术馆开幕,80件作品精彩亮相。

据了解,2014年,“第十二届全国美术作品展览”设立了“综合材料绘画”的独立展区,在那次展览上,重庆地区艺术家14件作品入选,其中2件参加中国美术馆举办的“获奖提名作品展览”。本次展览由重庆市美术家协会主办,市美协综合材料绘画艺委会及重庆市文艺家活动中心共同承办,正是基于全力备战2019年“第十三届全国美术作品展览”而来。

“此次展览面向全市美术界公开征稿,共计收到应征作品230余件,作为重庆市美术家协会综合材料绘画艺术委员会承办的第一个全市范围的画种大展,结果远超出我们的预期,这对于重庆的综合材料绘画创作而言是一个令人振奋的消息。”采访中,中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会副主任、重庆市美术家协会副主席、重庆市美术家协会综合材料绘画艺术委员会主任冯斌告诉记者,本次展览,特别邀请了中国美协综合材料绘画艺委会副主任李耀林、王书杰领衔组织评审,最终评选出80件作品参展,其中15件获优秀作品。

冯斌说,由于综合材料绘画是在原有约定俗成的各类绘画表现方式演进而来,所以在很多作品中免不了还带有如水墨、油画、版画等原有的印迹,从而未能充分体现出综合材料绘画自身的特性和其题之义。他认为,解决这个问题不仅需要从原生地演进,也不仅仅是材料、技法上的改变,更需要体现在通过对于多种材料的综合运用,以其互渗融通的突出特点,改变传统的审美经验,重在更新观念、彰显时代精神的认知和表达。“这一方面要求创作者能很敏感我们生活的方方面面,对于当下的人、精神、社会、自然有或者深刻、或者敏锐的思考;另一方面,是要将这些感知和思考通过材料的有机运用,通过视觉化的图像表达来呈现。”此外,冯斌认为,以备战全国美展的角度和全国性层面宏观来看,除了作品技术层面的因素,更需要在思想内涵上,在题材内容上寻求提升和突破的可能。

本次展览将持续至10月8日,免费对公众开放。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会