你所在的位置:基层之声

北碚区首届文艺精品资助项目签约仪式举行 35件作品获得55.63万元资助

2018-09-29 09:53:42来源: 北碚区文联0 条评论

1.jpg

2.jpg

文艺精品能折射出城市的人文精神,也是城市文化实力的生动体现,更是一座城市文化环境的重要组成部分。为充分调动广大文艺工作者创作文学艺术精品的积极性,进一步推动文学艺术事业繁荣发展, 9月27日,重庆市北碚区举行首届文艺精品资助项目签约仪式,对入选“首届文艺精品项目资助”的35件文艺作品予以55.63万元奖励,单件作品最高金额达3万元,个人资助最高资助金额4万元。

今年3月,北碚区印发了《关于做好北碚区2017年文艺获奖项目和2018年文艺创作项目资助申报工作的通知》,启动首届文艺精品项目资助活动,共收到社会各界的申报作品128件。为了保证评审的专业性、权威性和公正性,邀请21名有影响力的艺术家、评论家担任评委,经过认真审议、投票表决,评审出35件作品,包括25件配套奖励资品,10件新创作扶持作品,涵盖文学、美术、音乐、书法、舞蹈、戏曲、影视、摄影和理论研究等多个文艺领域。

出席签约仪式的文艺专家认为,北碚区近几年来,用最大的力量来支持文艺的发展,在全国、全市获得很多大奖,这些都离不开地方党委和政府的高度重视。此次活动受到资助有老中青艺术家,包含了各个文艺门类,覆盖面非常广泛。希望艺术家推出好作品,升质量、上水平、成品牌。

西南大学文艺院系主要负责人表示,将加强校地合作,引导高校教师深入群众采风、演出,形成优势互补,繁荣北碚文艺,更好的服务人民群众,为北碚发展鼓与呼,为多精品创作贡献自己的智慧。

受到资助的文艺工作者表示,北碚区对文艺高度重视,通过扶持奖励激励人才,使文艺家深受鼓舞。作为艺术家感到责任重大,将不忘初心,继续努力前行,取得更好的成绩。

近年来,北碚区广大文艺工作者坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,紧扣时代脉搏,积极进取,潜心创作,取得了令人瞩目的成绩,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。《而立之年》《民生之帆》等16件作品获得全国大奖,《义字五哥》等4件作品获得重庆“五个一工程”奖,《“九十年代诗歌”的内在分歧——以功能建构为视角》等11件作品荣获重庆文学艺术奖。北碚红色文艺轻骑兵坚持深入生活、扎根人民,开展了一批贴近群众、影响广泛的文化活动,在社会各界产生了强烈反响,赢得了社会赞誉。

北碚区委、区政府对文化和文艺工作的高度重视,2017年出台《北碚区文艺精品项目资助办法》,设立文艺资助专项经费,每年安排180万元用于全区重点文艺项目扶持和文艺表彰奖励,激励广大文艺工作者创作更多反映北碚经济社会文化生活、提升北碚文化软实力和对外影响力、提高北碚知名度和美誉度的原创文艺作品。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会