你所在的位置:新闻资讯

市文联大调研工作圆满完成

2018-10-09 04:39:13来源: 理论研究室0 条评论

今年以来,市文联按照市委宣传部关于开展宣传思想文化工作“大调研”的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持问题导向和目标导向,在全市文联系统扎实开展“大调研”工作。截止目前,3项重大调研项目及12项协会调研课题已全部完成。

年初,市文联成立了大调研工作领导小组,由党组书记、副主席陈若愚任组长,党组成员、副主席龙川、杨矿任副组长。领导小组下设办公室,由党组成员、副主席杨矿任主任。大调研工作由理论研究室牵头,机关各处室、各市级文艺家协会、各区县文联积极配合,集中确定了文化强市战略中文联组织的责任担当、广泛团结体制外艺术家和文艺机构、改进文艺评奖评论等3项重大调研项目及12项协会调研课题。

通过实地走访、座谈、借鉴其他省市文联先进经验做法,3项调研项目于6月初圆满完成。在陈若愚书记的指导下,理论研究室和办公室联合完成对“文化强市战略中文联组织的责任担当”重大课题调研,并形成同题调研报告。在龙川副主席的指导下,组织联络部完成对“广泛团结体制外艺术家、文艺机构,积极参与文化强市建设”的课题调研,撰写了调研报告《延伸联络服务手臂,推进新文艺群体发展》。在杨矿副主席的指导下,文艺工作部完成“改进文艺评奖,促进精品创作”课题调研,撰写了题为《优化评奖扶持,改进文艺评论,促进文艺繁荣》的调研报告。

协会调研也于9月底全部完成,并形成了12项调研报告。市美协的《重庆市三峡库区基层美协工作调研报告》,市音协的《关于我市基层音乐人才队伍现状的调研报告》,市书协的《务实笃行,开拓创新——重庆书法现状调查(以隶书为例)》,市摄协的《综合运用影像传播,助推重庆旅游发展研究》,市剧协的《关于我市区县戏剧家协会现状调研报告》,市舞协的《重庆舞蹈当前创作现状及建议》,市曲协的《重庆市曲艺家协会调研报告》,市视协的《新时代人拓展电视发展新思路》,市杂协的《杂技后备人才现状及对策》,市民协的《他山之石可攻玉,考察归来思奋进》,市评协的《基层文艺评论工作的有益探索》,市影协的《“一带一路”背景下加快重庆电影发展的调研报告》,都从不同侧面对重庆文艺的现状进行了调研思考,提出了真知灼见,优秀调研文章将在《重庆文艺》和重庆文联网站、重庆文艺微信公众号发表。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会