你所在的位置:新闻资讯

李满天下 丹青难计数 “笔墨春秋”陈道学从艺六十周年中国画展圆满举行

2018-10-09 04:41:21来源: 沙坪坝区文联0 条评论

60年创作不间断,走遍祖国大江南北,最爱的还是巴山渝水。“巴山渝水才是我的灵感源泉,也因此形成了自己的艺术语言。”今年79岁的陈道学说,艺术无止尽,未来还将继续创作,用笔墨记录城市山城。

为庆祝新中国成立69周年,深入贯彻党的十九大精神,繁荣发展社会主义文艺,弘扬中华优秀传统文化,9月28日-10月4日,由重庆市文联主办,重庆市美协、沙坪坝区文联承办,沙坪坝区美协、重庆印社、大渝书画院协办的“笔墨春秋——陈道学从艺60周年作品展”在三峡博物馆举行。展览共展出陈道学从艺六十年来的近140幅国画作品,其中,大部分为近年新创力作,所画皆取材于巴渝一山一水、一景一物。

01.jpg

由于对山水景色的热爱,陈道学迷上了山水画。1965年从西南师范学院美术系(现西南大学美术学院)毕业后,一直从事美术教育及中国画研究。“起初,在南开中学担任美术老师,一边教学一边创作。”陈道学说,出生在重庆的他,对山水有着独特的眷恋和热爱,只能利用寒暑假的时间,出去体验生活,在山水间完成速写,然后回到家里进行创作,一直坚持至今。“重庆是我的家乡,给了创作的灵感和动力,让我找到了自己的艺术语言。”陈道学说,他最爱的是巴山渝水,长江、嘉陵江两江交汇,大宁河、乌江及古镇,都成了陈道学笔墨下的作品。

02陈道学致辞.jpg

陈道学致辞

陈道学对于山水画创作的热爱几近疯狂。曾为了创作不被打扰,时常把自己关起来,闭门半个月搞创作,一关就是十天半个月,直至创作完成。历年来,陈道学创作的百余幅作品参加了国内外各种展览或发表,并多次获奖,不少作品被美、法、日等国内外友人收藏,展现重庆全城的作品《山城之晨》被中国美术馆收藏。

重庆市文联党组成员、副主席杨矿在展览序言中称赞陈道学,“六十年如一日潜心创作”,是重庆书画界“重传统、重生活、重出新”的实力派画家,也是当今中国画坛不可多得的山水画创新能手。

03书画爱好者观展.jpg

书画爱好者观展

陈道学从艺60年来,始终以社会主义文艺传承者的使命身体力行,其笔下蕴含的中国特色、中国风格、中国气派和中华审美风范,更充分体现了他作为人民艺术家,不忘初心、继续前行的崇高艺术追求。虽然已经年近八旬,他表示但还会坚持,不会停下创作步伐,“艺无止尽,活到老学到老,我享受的是创作带来的快乐。”

重庆市文联副主席、重庆市书协主席漆钢,重庆市美协副主席孙汉军,成都市美协副主席、成都市水彩画研究会会长王培秋,中共沙坪坝区委宣传部副部长何江,沙坪坝区文联党组书记黄峥,重庆市美协理事、沙坪坝区美协副主席李大山,以及巴渝书画界代表等领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式由重庆市美协副主席、沙坪坝区文联主席许世虎主持。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会