你所在的位置:新闻资讯

“潮涌两江——庆祝改革开放四十周年重庆市美术作品展”开幕

2018-11-09 01:34:32来源: 理论研究室0 条评论

11月8日下午,由中共重庆市委宣传部、重庆市文化与旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会主办,重庆市美术家协会承办,重庆美术馆、重庆画院协办的“潮涌两江——庆祝改革开放四十周年重庆市美术作品展”在重庆美术馆开幕。市委常委、宣传部长张鸣,市委宣传部副部长张洪斌,市文联党组书记、副主席陈若愚,市文化与旅游委党委委员、副主任江卫宁,市美协主席、四川美院院长庞茂琨,市美协副主席、四川美院副院长侯宝川,以及四川美术学院离退休处老艺术家代表,四川美术学院油画系、中国画系、版画系,渝中区美协和艺术家代表参加开幕式。市委宣传部副部长张洪斌主持开幕式。

开幕式上,市委常委、宣传部长张鸣宣布展览开幕。

01.jpg

陈若愚书记在致辞中讲到,改革开放四十年来,全市广大美术家和美术工作者,认真学习贯彻党的文艺方针政策,围绕中国特色社会主义伟大实践,用多彩的画笔、深远的画意,见证时代进步,描绘美好生活,成功推出了油画《父亲》、雕塑《春夏秋冬》、版画《而立之年》等一批优秀的美术作品,涌现出了罗中立等一批名家大师。先后将数届全国美展的金、银、铜多项大奖收入囊中。多件作品入选国家重大历史题材、中华文明历史题材和国家现实题材等重大美术创作工程,重庆美术走进全国第一方阵。他希望,全市广大美术工作者以此次展览为契机,进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,不负时代重托,磨砺技艺,潜心创作,以美术语言讲好“中国故事”、“重庆故事”,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋人民精神、陶冶高尚情操的优秀作品,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,在建设文化强市的历史征程中作出新的更大贡献。

02.jpg

庞茂琨主席在致辞时说,改革开放四十年来,重庆美术伴随着国家的强大,走向了艺术创作的更高峰。此次展览集中反映了改革开放四十年来重庆发展的新面貌、新作为、新成就、新气象。6个多月来,市美协不断组织艺术家下基层,走进历史、贴近生活,组织专家、评委考证历史、筛选主题,最终以社会征稿与作品特邀的形式集聚作品200余件,覆盖重庆各个地区,涵以中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等各种形式。展览作品既展现了改革开放初期,工农业生活的乡情与新象,也呈现了重庆直辖以来社会进步与百姓生活的蓬勃生机,展现出改革开放40年重庆美术的丰硕创作成果。

03.jpg

展览共展出200余件美术作品,分“春暖两江”“江涛奔涌”“大江新象”三个部分。第一部分“春暖两江”表现了1978年改革开放初期,中国打开遥望世界、变革求新的大门,在中国共产党的领导下,感时代之变,重庆以及重庆美术界萌发的春的气息。第二部分“江涛奔涌”描述了在改革开放深入阶段,伴随着国家的强大,重庆在改革开放的道路上实现的自我腾飞。重庆直辖、三峡大坝等一系列重大事件回响在时代的脉络中。第三部分“大江新象”抒发了在新的时代,美术工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑就中国梦的理想与热情。

04.jpg

本次展览持续至11月18日,免费对公众开放。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会