你所在的位置:新闻资讯

“乡土中国”纪实摄影展,本月底亮相重庆黔江

2018-11-27 02:29:44来源: 市摄影家协会0 条评论

为庆祝改革开放40周年,由中国摄影家协会、重庆市黔江区人民政府主办,中国摄协纪实摄影委员会、本报、黔江区文联承办,重庆市摄影家协会、黔江区摄影家协会协办的2018第二届“乡土中国”纪实摄影展(中国·黔江)将于11月30日起在重庆黔江亮相展出。

本届展览特邀浙江传媒学院美术馆馆长傅拥军担任总策展人,展览分为“乡土中国”“乡土重庆”和“乡土黔江”三个板块,将在有“世界第一廊桥”之称的濯水古镇风雨廊桥上分别展出20位摄影师拍摄的全国各地20个不同地域乡村的影像专题,以及来自重庆和黔江本土摄影师的优秀乡土题材摄影作品。展出作品包括反映改革开放第一村安徽凤阳小岗村40年发展变化的影像专题、展现四川大凉山地区“悬崖村”和“麻风村”因摄影的介入而改变生存状况的作品等。主办单位还邀请“乡土中国”单元参展摄影师在黔江区深入当地乡村进行为期一周左右的驻村拍摄,为黔江的扶贫攻坚等工作贡献力量。

本次展览的展场设计将融入“乡”“土”二字元素,利用重庆百姓家里到处可见的毛竹竿悬挂照片,还会在水面上展示主题海报,力求将展出的作品与廊桥及周边风景相互融合。届时,“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江——清新黔江”全国摄影大展的入展作品也将一同亮相,相映生辉。

11.png

阿蓬江畔春来早 彭刚 摄

本届展览将举办以“乡土中国的影像发现与表达”为主题的摄影研讨会,由中央财经大学文化传媒学院艺术设计系主任刘树勇担任学术主持,邀请专家学者就本届展览的价值意义和“乡土中国”主题的拍摄与传播等话题展开研讨。

摄影家焦波导演的乡土题材纪录片《出山记》和《乡村里的中国》将在濯水风雨廊桥上循环展映。两部影片展现了改革开放进程中农民的精神追求和物质追求等诸多社会现实话题,既生动有趣,又深刻感人,让广大摄影爱好者和游人在游览景区之余可以感受中国农村的巨大变迁。

本报还将联手本届展览组委会,在展览期间举办中国摄影报(黔江)乡土主题摄影专题讲习所,邀请中国摄影金像奖得主于德水、黑明和蔡焕松担任导师,在4天时间里,就乡土题材的纪实专题拍摄,开展富有针对性的主题讲座,为广大摄影人提供专家指点、交流采风的机会,讲习所期间还将举办“乡土中国·美丽黔江”摄影擂台。本次讲习所目前正在火热报名中,诚挚欢迎摄影友人相聚黔江,共赏古镇风景,提升摄影水平。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会