你所在的位置:新闻资讯

陈若愚强调:文联要把政治引领放在首位

2018-12-03 03:16:06来源: 组织联络部0 条评论

11月26日,市文联党组书记、副主席陈若愚一行前往合川区,就该区文联深化改革推进情况、文艺创作基地建设及文艺创作情况等进行调研。合川区委副书记、区长徐万忠,区委常委、宣传部长卢波,副区长张宏等参加调研活动,并介绍了合川相关情况。

01.jpg

当天,陈若愚在参加了“潮涌两江”——庆祝改革开放40周年重庆市美术书法摄影作品展(合川站)开幕式后,前往三江文艺之家(区级文艺协会集中办公处)、文峰古街文艺创作基地等地走访调研,并与合川文艺工作者代表进行座谈交流。

02.jpg

陈若愚表示,合川三江汇流、人文荟萃,城市风貌独特,历史底蕴深厚,钓鱼城古战场遗址名闻中外,卢作孚等合川籍名人影响深远,生活在合川这片热土上的文艺工作者是幸福的,这里有太多的元素可以做大文章、出好作品。通过调研我们感受到,合川区委、区政府高度重视文艺工作,长期对文艺工作者给予关心厚爱;协会工作充满活力,600余平方米的文艺家协会活动中心在全市范围处于前列,广大艺术家默默奉献、努力耕耘,创造出了大量优秀作品;文艺工作围绕中心、服务大局,活动有声有色,创作有序推进,群众参与性较高。

03.jpg

陈若愚指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,通过深化改革,全面提高区级文联履职履责能力,充分发挥文联组织及艺术家协会的作用。陈若愚强调指出,对于今后文艺工作和文联工作,还需重点做好以下几点。一是抓政治引领,持续提升政治站位,积极发挥桥梁纽带作用,作为人民的文艺工作者必须坚持正确的政治方向,听党话、跟党走,弘扬主旋律,传输正能量;二是抓精品创作,作品是每位艺术家的立身之本,既立足个体创作,又鼓励相互促进,多下功夫、精益求精,不断适应时代变化、满足时代需求,创作更多群众喜闻乐见的艺术作品;三是抓人才培养,要站在文化传承的高度带队伍,既要抓创作水准,更要立道德标杆,培育更多德才兼备的中青年艺术家;四是抓活动开展,既要尊重艺术规律,又要围绕党委、政府中心工作,有序高质开展好各类文艺活动;五是抓基层服务,文艺服务要扎根基层会员、扎根干部群众,探索市场机制,实现文化共享;六是抓自身建设,积极探索符合文艺发展规律和群团组织特点、充满生机与活力的管理体制、运行机制、组织形式,依法维护文艺工作者的合法权益,努力把文联建设成“温馨和谐之家”。

调研座谈会上,区委常委、宣传部部长卢波汇报了该区文艺工作和文联工作情况,调研组成员、相关区级部门负责人、文艺界代表等进行了发言。市文联副秘书长、办公室主任张宁,市文联副秘书长、组联部主任胡启华陪同调研。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会