你所在的位置:新闻资讯

中华龙灯艺术保护与利用交流会成功举行

2019-01-16 10:56:52来源: 市民协0 条评论

龙山龙水龙故乡,龙灯龙舞龙传人。

为进一步挖掘中华龙灯文化,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市铜梁区人民政府主办,重庆市民间文艺家协会、中共重庆市铜梁区委宣传部、重庆市铜梁区文化和旅游发展委员会、重庆市铜梁区文学艺术界联合会、重庆市安居古城华夏文化旅游发展有限公司承办的中华龙灯艺术保护与利用交流会于2019年1月14日在铜梁举行。

来自全国龙文化研究的专家学者,包括华东师范大学、中南民族大学、陕西师范大学、上海交通大学、中国艺术研究院、中国社会科学院、中国城科院、中国民间文艺研究所、中国民协彩灯艺术专业委员会、中南大学龙狮运动研究所和重庆市文化研究院、工商大学、长江师范学院、重庆大学、市民协智库成员和铜梁本地龙灯文化发展研究专家和从业者共30余人参加了本次会议。与会专家学者围绕“中华龙灯艺术保护与利用”主题,就龙文化保护、传承与创新研究、龙灯彩扎技艺的保护与传承、龙舞艺术的发展与创新等内容进行了热烈研讨。

铜梁ok.jpg

铜梁是国家文化部命名的“中国民间文化艺术(龙灯)之乡”,以龙灯艺术享誉海内外。铜梁龙灯扎制已有上千年历史。铜梁龙灯既是彩扎的龙和灯,又是以龙和灯为道具的舞蹈,是集舞蹈、音乐、美术、手工艺品为一体的铜梁民间综合艺术。铜梁春节龙灯会起源于明代,繁荣于清代,新中国成立后有兴衰,19世纪80年代恢复,近年则升华为节会品牌。铜梁龙舞艺术源远流长、博大精深、蜚声中外,被列为国家首批非物质文化遗产名录,多次闪耀北京天安门国庆盛典、龙文化根植于铜梁山山水水,龙马精神在这里代代传承。

2019年1月13日(腊八节)至2月19日(元宵节)期间,还将举行首届重庆铜梁中华龙灯艺术节。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会