你所在的位置:新闻资讯

市文联、市美协送欢乐下基层文艺志愿服务活动走进涪陵

2019-01-23 04:40:34来源: 渝文0 条评论

21日上午,“我们的中国梦”——2018年重庆市文联、市美协“送欢乐 下基层”走进涪陵文艺志愿服务活动在马鞍街道杨二坪社区举行。来自重庆市美术家协会、涪陵区美术家协会的艺术家们,为群众现场创作送出自己的作品。

在活动现场,上十张方桌排成两列,每个桌前都有两三个艺术家在忙碌的创作,画人物速写的,写春联的,画中国画的,写毛笔字的……一应俱全。

“你们画这个多少钱一张呀?”

“我们是重庆市美协的文艺志愿者,今天免费帮你们画,一分钱都不要。”

“哟,那太感谢你们了,那给我也画一张嘛。”

“你在这坐着,几分钟就画的好。”

在人像速写展台,重庆漫画学会秘书长林敏耐心地为群众解释。只见他抬眼观察下人物,低头又迅速勾勒几笔,短短几分钟时间,一幅鲜活的人物形象素描就产生了。“哎呀!这个真的蛮像,画得太好了。”画笔一落,围观群众立刻发出感叹声。

“画好人物速写关键是要抓住他的神,抓住他的特点,不过不同年龄段的人有不同的审美习惯,比如你要画年轻一些的小妹妹,形象Q一点她可能更喜欢。”林敏说到,漫画作为一种大众艺术,能够给人带来欢乐,看到老百姓那么满意他的作品,感到很快乐。

不光是漫画展台受欢迎,其他种类的艺术志愿服务也同样受欢迎,几乎每个桌子前都挤满了等待作品的老百姓,艺术家们也兴致勃勃,对老百姓提出的要求一呼百应。

“你想要什么字?”

“帮我写‘厚德载物’这几个字好吗?”

在重庆市美协顾问钟纪明的桌前,前来求字的市民有序的排着队伍。“今天真是赚到了,回去要把这个字裱起来挂家里最显眼的位置。”在附近工作的秦先生说,“厚德载物”作为中华民族的精神和优良传统十分重要,他很喜欢这个词。“我的儿子正在上中学,我也希望用这几个字勉励我的孩子,让他知道拥有君子的品德可以承载万物。”

“遇到这么好的机会真是太难得了,我心里高兴得很。”马鞍街道市民余友淑赶场经过,拿到艺术家亲手为她创作的作品高兴得合不拢嘴。

参加志愿活动的艺术家则纷纷表示,人民需要艺术,艺术也需要人民。作为一个艺术家,只有深入群众中,才能汲取营养,在送文化送温暖送快乐中找到自己的位置。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会