你所在的位置:新闻资讯

市文联学习贯彻习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神

2019-03-08 10:43:41来源: 渝文0 条评论

3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,并发表了重要讲话。3月5号上午,市文联组织召开中心组学习会,认真学习传达总书记的重要讲话精神。市文联党组书记、副主席陈若愚,市文联党组成员、副主席龙川,机关各部门负责人,各市级文艺家协会秘书长,副处以上干部参加会议。

大家在发言中认为,习近平总书记此次重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,充分肯定文艺工作和哲学社会科学在党和国家事业全局中的重要地位和巨大作用,体现了党中央、总书记对文化艺术工作和哲学社会科学工作的高度重视与热情关怀。一个国家和民族不能没有灵魂,总书记把文艺工作提高到培根铸魂的高度,这对每一个文艺工作者都提出了更高的要求。讲话中提出的“四个坚持”,即“要坚持与时代同步伐”“要坚持以人民为中心”“要坚持以精品奉献人民”“要坚持用明德引领风尚”,为文艺界、社科界的发展又一次指明了重要方向,提供了根本遵循。

陈若愚书记在讲话中要求,全市文联系统要以习近平总书记重要讲话精神为指导,担当尽责,努力进取,为人民创作,为时代放歌,不负重托、不辱使命,推动文联工作和文艺工作发展繁荣。

进一步学习领会总书记重要讲话精神,切实加强文艺界思想政治引领。全市文联组织要把总书记的重要讲话精神作为五级文艺人才培训体系的重要培训内容,引导艺术家听党话、跟党走,把全市文艺工作者最广泛最紧密地团结在党的周围。在文艺界广泛开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动以及增强“四力”教育实践工作,引导文艺工作者以明德引领风尚,将有信仰作为立身之魂,将有情怀作为立身之根,将有担当作为立身之道,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

要以新中国成立70周年为主线,开展系列重大主题文艺活动。在讲话中,总书记专门对新中国成立70周年创作生产提出了明确要求,市文联要以新中国成立70周年为主线,以“我和我的祖国”为主题,在全市范围内广泛开展“向祖国汇报”系列展览展示展演展播活动,精心组织好全市美术书法摄影民间文艺精品展,隆重举办“歌唱祖国”庆祝新中国成立70周年群众合唱音乐会等活动,唱响讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的时代主旋律。组织开展庆祝新中国成立70周年主题文艺创作,重点打造版画系列《历史华章——新中国大事记》、歌曲《我是党员》等一批重点文艺作品,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

要大力弘扬乌兰牧骑精神,进一步健全文艺志愿服务常态机制。继续坚持以人民为中心的工作导向,持续开展“深入生活、扎根人民”“送欢乐下基层”“到人民中去”等文艺志愿服务活动。围绕市委市政府中心工作,创新开展新时代文明实践文艺志愿服务惠民活动。指导各市级文艺家协会、区县文联、行业企业文联、新文艺团体成立特色鲜明、门类丰富、广受欢迎的文艺志愿服务组织,体现新时代文艺志愿服务的新形式、新风尚。紧密围绕国家扶贫攻坚战略部署,广泛开展“文艺扶贫奔小康”活动,探索文艺扶贫新方式,努力提升人民群众的文化获得感和幸福感。

要推出更多精品力作,努力推动文化强市建设。按照总书记提出的与时代同步伐、以精品奉献人民的要求,坚持把实施文艺精品工程作为建设文化强市的重要内容,全力备战第13届全国美展,积极推荐作品参加第12届中国音乐金钟奖、第12届中国舞蹈荷花奖、第14届中国民间文艺山花奖评选和“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动,力争再创佳绩。认真举办“百人百讲、百人百作、百人百场”三百音乐活动、第10届重庆市书法篆刻作品展、第8届重庆市摄影艺术展、重庆优秀原创剧目展演、第6届重庆市舞蹈比赛等文艺展览和演出赛事活动,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会