你所在的位置:轮播图片新闻

市文联召开四届六次主席团会议传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神

2019-05-09 05:16:20来源: ​理论研究室0 条评论

IMG_6634.JPG

5月8日下午,市文联召开四届六次主席团会议,传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神。市文联主席沈铁梅主持会议。

会上,市文联党组书记、副主席陈若愚原文传达学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神,并作了总结讲话。市文联党组成员、副主席龙川组织学习了第8期《求是》杂志刊登的习近平同志重要文章《一个国家一个民族不能没有灵魂》。随后,全体参会人员进行了交流发言。

若愚书记在讲话中强调,全市文联系统要继续把传达学习引向深入,确保总书记重要讲话精神传达到每一名党员、每一名干部职工。要组织“文艺轻骑兵”,广泛开展文艺志愿服务活动,生动宣讲总书记视察重庆重要讲话精神。要全面贯彻落实总书记对打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,深入开展“文艺扶贫奔小康”活动,为脱贫攻坚凝聚精神力量。要用总书记重要讲话精神指导文艺创作,深入挖掘红岩精神和抗战文化等重庆特色文化资源,力争推出一批优秀文艺作品。要以庆祝新中国成立70周年为主线,扎实开展各类文艺活动,唱响讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的时代主旋律。要深刻领会把握总书记关于加强思想舆论引导的重要指示精神,全面落实意识形态工作责任制,加强正面引导,加强分析研判,加强及时处置,旗帜鲜明抵制各种错误思潮和观点。特别是要加强体制外文艺工作者的教育管理,加强对总书记重要讲话精神的研究阐释,让总书记重要讲话精神入脑入心、深入人心,为新时代重庆文艺事业繁荣兴盛提供坚强保证。

大家在发言中认为,习近平总书记亲临重庆视察指导工作并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的高度重视、对重庆发展的殷切期盼和对广大干部群众的亲切关怀。总书记的重要讲话站在全局和战略高度为重庆改革发展把脉定位、导航定向,是新时代重庆改革发展的重要里程碑,是具有方向性的指南针。总书记在对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标的基础上,又提出发挥“三个作用”的定位,令重庆人民深受鼓舞、深感责任重大。全市文联系统要用心学习、用情领悟、用力落实总书记的重要讲话精神,用文艺的独特形式,扎实推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。

大家认为,一个国家一个民族不能没有灵魂,总书记把文艺工作提高到培根铸魂的高度,这对每一个文艺工作者都提出了更高的要求。讲话中提出的“四个坚持”,即“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”,与在文艺工作座谈会和全国十次文代会、九次作代会开幕式上的重要讲话精神既一脉相承、又与时俱进,为文艺界、社科界的发展又一次指明了重要方向,提供了根本遵循。全市文联系统要以习近平总书记重要讲话精神为指导,担当尽责,努力进取,为人民创作,为时代放歌,不负重托、不辱使命,推动重庆文艺发展繁荣。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会