你所在的位置:基层之声

巴南区“建设美丽乡村 放歌建国70周年”原创歌曲试听会在安澜镇举办

2019-06-03 12:56:39来源: 巴南区文联0 条评论

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年和第六个中国文艺志愿者服务日,5月18日上午,巴南区“建设美丽乡村, 放歌建国70周年”原创歌曲试听会在巴南区安澜镇政府会议室举行。试听会上,演唱了由本土作家作词、作曲的《巴南巴适》《新货郎》《邀一轮明月朗朗》《唱歌请你到安澜》《澜溪河》等7首原创歌曲,受到现场观众的热烈欢迎。试听会是在区文联指导下、安澜镇政府大力支持下,由区作协、音协、评协、联合举办的。

    为开好新作试听会,由区作协、区音协、区评协联合组成“深入生活、扎根人民‘建设美丽乡村,放歌建国70周年’”原创歌曲创作小分队,于5月8日深入安澜镇村社开展音乐文学创作采风活动。在短短时间内,作家们以饱满的热情,迅速写出42首歌词,经评委评出11首优秀歌词并由作曲家谱曲。为了让带着泥土芬芳的歌曲在乡村、社会传唱,区文联组织了试唱小分队再次来到安澜镇,开展原创歌曲试听演出。

    这些原创作品的内容紧紧围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡愁、建设美丽乡村”主题,展示了巴南美丽的自然风光,礼赞巴南乡村建设发展成就,表达了建设美丽乡村的喜悦之情、幸福之感和奋斗之志。

为展现原作魅力,新歌全部由作曲家们亲自演唱;为让群众真正成为文艺审美的鉴赏家和评判者,作品好不好由群众说了算,在来自村居的观众中请了10名文学音乐爱好者作为现场评委,举牌亮分,决定作品优劣。

    区作曲家演唱结束,由安澜镇南龙学校教师、镇作协主席瞿祥伟作曲、镇作协副主席冉德军作词并演唱的《安逸安澜》把试听会推向了高潮,赢得热烈掌声。

现场听众纷纷发表感言,认为这些歌优美动听,接地气,很亲切,唱出了对家乡和祖国的热爱,表示要更加爱党爱国爱人民,建设好美丽家园。希望作家、艺术家常来安澜,为农民朋友们写歌、唱歌!

巴南区文联主席戚万凯、副主席朱丽红以及区作协、音协、评协负责人及听众近60人参加了试听会。(刘凡君)

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会