你所在的位置:新闻资讯

市民协党支部组织开展主题党日活动

2019-12-03 17:42:20来源: 市民协0 条评论

11月26日,正是11·27前夕,冬雨绵绵,寒风呼号,市民协党支部为了缅怀先烈,一行7人前往渣滓洞、白公馆、烈士墓瞻仰先烈,开展主题党日活动。

渣滓洞原为一小煤窑,因渣多煤少而得名。70年前,国民党军统在煤窑设立看守所,分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日,国民党特务在溃逃前夕,策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

渣滓洞前.jpg

白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱。抗日爱国将领黄以声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆是被囚禁于此。著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,及革命党人矢志不渝的坚定信念。最多时曾有二百多名“政治犯”被关押于此。1939年军统特务头子戴笠为保密起见,将其选中为军统局本部直属看守所。原白公馆大门终日关闭,从侧面一小门进出,原储藏室改为地牢,原防空洞改为刑讯洞。

重温入党誓词.jpg

渣滓洞、白公馆作为红岩联线爱国主义教育基地,每天都拥有数以万计的访问量,有其历史意义、教育警示意义,反映了重庆的历史底蕴及建立这座现代都市背后的艰辛。七十年时光过去了,血淋淋的历史已被浓缩成一张张图片,老虎凳上的血腥味大概也被风雨吹没了。我们感受着“红岩魂”,心中涌起的情绪,也不单单是对罪行的仇恨,更是对幸福生活的珍惜。

党员们一边追思先烈,一边谈切身感受,情绪相互感染,行程愈加凝重。此外,协会支部书记郭静带领党员同志们在烈士墓重温入党誓词,将此次党日活动的意义推向了高潮。宣誓完毕,市民协副主席黎美剑表示,一次缅怀,就是一次洗礼,一百次缅怀,就是一百次洗礼,一次洗礼,有一次深刻的认识,一百次洗礼,有一百次深刻的认识,我们永远不要忘记为什么出发,明年我们还来!

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会