你所在的位置:新闻资讯

重庆市书法家协会隶书委员会委员作品展在市文联开幕

2020-10-14 11:18:56来源: 市文联0 条评论

 10月13日,重庆市书法家协会隶书委员会委员作品展在市文联美术馆开幕,展览将持续至10月20日。
展览由市书法家协会主办。市文联党组成员、副主席龙川,市书协荣誉主席刘庆渝,市文联副主席、市书协主席漆钢,市书协顾问安为年、毛锡雄、李文岗、张裕纲,副主席傅舟、陈册、傅胜德、曾学斌,秘书长周庶民,展览具体承办方之一、淡涵轩文化传播有限公司艺术总监但治利,以及参展书家代表、广大书法爱好者和社会各界人士近300人参加开幕式。曾学斌介绍展览筹备情况,漆钢致辞,龙川宣布展览开幕,周庶民主持开幕式。

据市书协副主席、隶书委员会主任曾学斌介绍,本次展览是市书协举办的各书体系列展览之一,经过一年的精心筹备,市书协隶书委员会11名委员书家共创作出96幅作品参展,其中既有“规定动作”隶书作品,又有“自选动作”篆、楷、行、草等其他书体。整体看来,参展作品既扼守两汉隶书传统精神,又有书家自身面目和思考,较好反映了当前重庆隶书创作现状。

漆钢在致辞中指出,近年来,市书协以传承和弘扬书法艺术为目标,通过有效组织各项展览以提升书法艺术创作水平,开展了一系列实实在在工作,形成了从各书体单项展到届展,到个体展、群体展到重大主题展等展赛的这样一个有机展览体系,有力促进了全市书法事业的繁荣发展。隶书作为一种十分重要的书体,在文字演变过程中意义重大。文字从篆书发展到隶书,完成了从象形到抽象的转变,从而奠定了楷、行、草等书体的发展基础。从当前全国隶书发展形势看,隶书书家整体相对偏少,全国历次展览中隶书作品也相对少于其他书体,隶书的地位有待进一步挖掘和提升。本次展览以隶书为主,同时也展示了隶书书家对其他各类书体的综合创作能力,形式丰富多样,生动展现了市书协隶书委员会委员书家整体风采,同时对其他各类书体的创作也具有重要借鉴意义,必将进一步带动全市书法创作水平的提升。




参展作品选登


(以年龄为序)





(更多精彩作品,敬请移步市文联展厅)

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会