你所在的位置:新闻资讯

重庆本土扶贫题材电影《橙妹儿的时代》10月26日首映

2020-10-28 23:52:04来源: 重庆文艺0 条评论

2020年10月26日上午,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目,重庆市扶垚计划资助项目,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重庆市重点影片《橙妹儿的时代》首映式在渝中区人和街保利国际影城1号厅隆重举行。

微信图片_20201028235431.jpg

市委常委、宣传部部长张鸣,市扶贫办(市委整改办)副主任张倵瑃,市委宣传部副部长、市电影局局长张洪斌,奉节县县委副书记、县长祁美文,奉节县县委副书记钟红兵,奉节县人民政府副县长张迁,各区县(自治县)党委宣传部领导,影片发行方代表、主创团队、部分城市影院及媒体等出席了首映式。

微信图片_20201028235515.jpg

影片由艺真文化产业集团有限公司出品,艺真文化产业集团有限公司、中共奉节县委宣传部、重庆优剧文化传媒有限公司联合摄制,北京聚合影联文化传媒有限公司、北京如日之升影业有限公司、艺真文化产业集团有限公司联合发行。该片主要在奉节县取景拍摄,将于11月20日与全国观众见面。

微信图片_20201028235519.jpg

影片《橙妹儿的时代》由重庆籍女导演罗英执导,讲述海归留学生曹心橙,和童年好友江文玲联手,创立夔州脐橙“香橙时代”品牌,通过对脐橙种植、采摘、加工、深加工、物流运输、市场营销的全面运营,打造夔州脐橙的六次产业生态,有效提升农产品价值,帮助家乡父老脱贫致富,用一个橙子、一颗真心,挥洒一片深情,带活一方热土的感人故事。

微信图片_20201028235510.jpg

新一代青年奋斗不息的情怀

故事以线性结构展开,人物群像设计,多线并举展开故事。以海归农业博士橙妹儿、长年研究柑橘种植技术的原大学老师关怡、世代种植柑桔的爷爷奶奶等老中青三代人为主线,以扶贫干部楚黎明、农业技术员江文玲、追随橙妹儿而来的乡村建设研究人士郑明磊为副线,辅以返乡青年文小桔和她的贫困家庭、极贫困户冉阿婆和孙女妞妞、游手好闲赌博成性的吴川东、对此地一往情深的郑教授。以上人物代表着各不相同的社会阶层,不同的生活现状,不同的人生经历,共同组成一个层次丰富且分明的故事架构。从电商扶贫引发故事,继而思维转变、视野拓展到产业开发,以及情感纠葛,全方位的展现偏远乡村精准扶贫、脱贫致富的历程。以千年夔门的首次攀岩为隐喻,抒发橙妹儿和伙伴们在事业与情感中的坚韧与坚持,表现新一代投身乡建的青年们的情操与情怀。

微信图片_20201028235507.jpg

浓郁自然的丰富色彩

风格方面异于传统农村片形式。今日之乡村道路通畅,信息覆盖,绿水青山,乡村与城市已然相融,生态与人文默契共生。三峡沿岸更是得天护佑,有着天然的抒情风格,各朝各代诗赋大家皆与此有缘,名词雅句比比皆是,本片顺应历史之浩荡,就天成之文艺风范讲述今日之扶贫故事。

微信图片_20201028235504.jpg

影调丰满而多变,大山大水的自然色彩,橙绿相间中光影投射,具有大写意的无拘无束。镜头语言温暖和谐,不露声色直抵内心。大有夔门壁立,号子铿锵;小有深夜絮语,低吟浅唱。如取火之木,穿石之水。

微信图片_20201028235500.jpg

语言设计为普通话与方言共存。随着交通的便宜和普通话的普及,带方言感的普通话成为了一道风景线,特别重庆味儿的普通话受到人们的偏爱。因此,本片语言设计主张什么人说什么话,久居乡村的老人乡音不改,外出返乡的青年普通话与方言交织,使影片语言在乡土意境中富有立体感。

微信图片_20201028235457.jpg

反映脱贫致富和乡村振兴

“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”唐代诗人刘禹锡写于奉节的这首情深意重的竹枝词,正是以橙妹儿为代表的现代有志青年的写照,他们曾经走出三峡,现在又满怀深情,重返家乡,振兴乡村,与家乡人民一起,寻求共同致富之路。夔门为世界打开,世界也以极大的热情拥抱这片神奇的土地。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会