你所在的位置:重庆市音乐家协会

张礼慧,女,汉族,1966年2月生,祖籍重庆。全国政协委员,民进中央委员,民进重庆市副主委,文化部优秀专家,全国文艺家志愿者协会理事,中国音乐家协会理事,重庆市文联副主席,重庆市音协主席,享受国务院政府特殊津贴,教育部国家级声乐培训专家,教育部教育委员会全国高等师范院校声乐学会副主任,重庆市有突出贡献的中青年专家,重庆市争光贡献奖,重庆市十大杰出青年,重庆市十佳女文艺工作者,重庆市环保形象大使,重庆师范大学音乐学院院长,二级教授,硕士研究生导师,国家一级演员,担任中国音乐金钟奖合唱评委,加拿大国际音乐家声乐比赛评委,中央电视台全国青年歌手电视大奖赛美声唱法复赛评委。

一、追求艺术造诣,问鼎最高艺术境界

作为重庆首位走向国际歌剧舞台的著名歌唱家,先后主演中外著名歌剧二十余部。1998年获得美国科罗拉多歌剧中心奖学金赴美深造,在美留学期间,主演歌剧《蝴蝶夫人》、《斗篷》、《绣花女》、《奥菲欧与尤莉迪切》、《修女安吉里卡》、《图兰多特》等多部西洋歌剧名篇,特别她在《蝴蝶夫人》中饰演的女主角“巧巧桑”令挑剔的外国专家和观众为之动容,被誉为是集歌唱、表演、修养于一身的歌剧表演艺术家。1999年作为留学生杰出代表,为出访美国的时任总理朱镕基演唱《我爱你中国》,时任驻美大使李肇星高度赞扬她是“中美友好大使,为中美友好做出了突出贡献”。

1992年她首次参加第五届全国青年歌手电视大奖赛,便获得专业组美声唱法三等奖第一名的好成绩,当年正值海政歌舞团排演歌剧《小野小町》,她被借调进入海政歌舞团,出演剧中女主角,该剧在北京保利剧院上演,引来北京歌剧界的高度赞誉。她还先后获得“第二届全国聂耳、冼星海作品声乐大赛”铜奖第一名、第七届全国青年歌手电视大奖赛专业组美声唱法金奖、美国克罗拉多歌剧咏叹调大赛第一名等多个奖项。特别是由她担纲主演的大型歌剧《巫山神女》一举夺得“中国戏剧梅花奖”、“中国戏剧优秀表演奖”、“上海戏剧白玉兰奖”、“文华新剧目奖”、“五个一工程奖”、“首届巴渝文学奖”等重大奖项,并在第五届中国艺术节和京、津、沪、蓉等地展演,得到了专家和广大观众的高度赞赏和认可。她是重庆歌剧艺术界获得我国戏剧表演艺术最高奖项“梅花奖”的第一人,也是我国高等艺术院校院长获此殊荣第一人。

二、钟情艺术教育,探索人才培养之道

2008年,张礼慧作为重庆师范大学重点引进的人才调入重庆师范大学,成为音乐学院首任院长,她的艺术造诣及品德修养深受师生爱戴,先后被评为师德标兵和优秀教师,在她的带领下,学院的社会影响及办学水平发生翻天覆地的变化,成为教育部艺术师资培训基地和重庆市音乐师资培训基地的中型学院。

在她的鼓励与辅导下,学院师生先后获得“文化部国际声乐大赛第一名”、“文化部群星奖”、“文化部合唱比赛三等奖”、“中国音乐金钟奖合唱比赛优秀奖”、“加拿大国际音乐家声乐比赛金奖”、“教育部高等师范院校基本功大赛一等”、“中国国际单簧管艺术节二等奖”、“中国音乐金钟奖重庆赛区金奖”等近百项大奖,实现了零的突破。每年一度的“张礼慧和她的儿女们”师生音乐会,已成为学院的品牌活动之一。她还主持“抗战大后方歌曲音乐研究”等3项省部级重点科研课题,发表论文20余篇,主编音乐类教材、歌曲集5部。2008年10月通过评审专家审核,全票通过转评为教授,2009年又被评为国家二级教授,成为一名不可多得的优秀双师型人才。

三、促进文化交流,推动高雅艺术传播

作为重庆市音乐家协会主席,在追求艺术发展与开拓文化事业的实践中,承担起了提高重庆音乐水平的重任。多次促成邀请国内外知名音乐专家來渝交流讲学,促进了重庆与国际音乐艺术的接轨,为提升重庆市在音乐创作、声乐演唱、音乐教育等方面的整体水平,起到了举足轻重的作用。

作为知名艺术家,时刻不忘自己的引领作用,她将在国外学到的知识同重庆的具体情况相结合,既不曲高和寡,又不违背艺术规律,并积极推进文化交流与创新。自1991年以来,先后在重庆40个区县为基层百姓演出2300余场次;1998年以来,在北京、重庆举办10场独唱音乐会;为普及高雅艺术,她将“中外经典歌剧选段”以讲座的形式推广到重庆市各大专院校演出50余场次;她还多次随中国文联、重庆市政府代表团赴澳大利亚、德国、智力、阿根廷、菲律宾、港澳台等地演出,以精湛的艺术搭起了中外友好交流的桥梁。

四、承担社会责任,回报家乡养育之恩

作为一名全国人大代表和全国政协委员,她曾提交各类提案和建议上百个,受到相关部门的重视和社会的关注。2003年,开县井喷事故发生后,她提出了“建立预警机制”的建议,得到国家有关部门的采纳;她关注现实生活中的“蜗居”问题,随中央电视台“焦点访谈”节目到“蜗居房”调研,由此带动了全国公租房建设的发展;她非常关心农村留守妇女和儿童的生活状态,并接受中央电视台专题访谈,多次在提案中表达对农村留守妇女、儿童的关注,并提出可行性建议;每年春节,她自费购买年货,慰问工作在环保第一线的环卫工人,呼吁全社会都要关心、尊重环卫工人,提高他们的工资待遇,并向全国政协提出为他们修建“爱心驿站”的建议;她还长期资助学院来自边远山区的贫困学生近10万元;她积极响应中国文联的号召,坚持每年“送欢乐、下基层”,并为偏远山区中小学校赠送钢琴20余台及音乐书籍上千本。

作为著名女高音歌唱家、优秀的音乐教育家,她的突出贡献获得大众和师生们的公认,2015年,荣获第四届全国中青年德艺双馨艺术家称号,她是重庆人民的骄傲,是重庆文艺工作者的杰出代表,是青年教育者们学习的榜样。


重庆市音乐家协会

凌伟 李旗 陶亚平 王华 肖罡
张碚 辛发先 王石民 刘光宇 丁继泉
郭莘舫 李方元 刘新 宋延军 孙伟
王煊 薛峰 尹宗明 张礼仁 陈骅
张烈 邓成彬 莫负东 杨凡 罗智敏
杨绍辉 赵建民 李博 彭斌 吴春帆
向东 张淑芳 张友刚 谭光龙 曾和平
曾平 谷琳 李沙 向菊瑛 沈秋鸿
杨红 张永安 文思隆 陶智 何泽生
戴雄 张礼慧