你所在的位置:重庆市音乐家协会

陶智(愚丁),男,1949年10月生于吉林,黑龙江瑷珲人,满族,中共党员。现就职于重庆市文学艺术界联合会,系重庆市音乐家协会常务副主席、秘书长,中国音乐家协会理事、社会活动委员会委员,重庆人文科技学院音乐学院特聘教授。长期从事音乐创作、音乐理论研究、音乐编辑和音乐组织工作。

1968年入伍中国人民解放军铁道兵,曾历任演奏员、创作员、乐队指挥等职。1976年转业,先后在辽宁省锦州市文艺创作办公室、锦州市文学艺术界联合会及音乐家协会,历任创作员、音乐编辑、组联部主任等职,期间赴沈阳音乐学院学习。1981年调重庆钢铁公司企业公司工会,任宣传干部。1982年调重庆市文学艺术界联合会工作至今,先后历任重庆市音乐家协会任组联部主任、音乐创作委员会主任、音乐考级委员会主任、副秘书长、秘书长、常务副主席等职。

从事音乐工作四十余载。风风雨雨,从大东北干到大西南,物转星移,秉性如一。于人:真诚坦荡;于己:不思索求;于事:兢兢业业。前期以创作为主业,写了不少音乐作品;后期以音乐组织工作为己任,做了大量的音乐演出、音乐赛事、音乐创作、论坛讲座、编辑出版等工作。就音乐作品而言,屈指数来,虽有《我光荣的当上了铁道兵》、《多像当年的老红军》、《我为祖国走天涯》、《我和风枪是战友》、《十八勇士战歌》、《表表我们一片心》、《信号兵之歌》、《找班长》、《张思德之歌》、《一把铁锹》、《划线》、《前进在社会主义大道上》、《学大庆奏凯歌》、《为什么》、《我们来到美丽的山谷》、《橡皮筋》、《布谷声声》、《小椅子》、《几只脚》、《小树和山羊》、《练长跑》、《我们的歌声》、《少儿健美操》、《呼唤》、《大海有一个美丽的岛》、《铃兰》、《走马仙女山》、《消防兵之歌》、《真情真爱》、《梨花情歌》、《在爱的阳光下》、《天山的舞蹈》、《插秧小曲》、《辽河情》、《龙头老大》、《生命天梯》、《关于雅俗讨论的现实意义》、《战时重庆音乐的贡献》、《关于杨小勇现象的思考》、《唱响2005年的第一个音符》、《全国高师声乐曲选集》等声乐、器乐、舞蹈、舞台剧、影视音乐及理论文章等200余件作品问世,也获得过些奖励,但可拿得出手的东西实在少得可怜,与同行们相比,更觉无颜。本人迄今为止,最高的荣誉:获立部队三等功两次;最高的奖项:广播剧《生命天梯》(音乐)撞了个中宣部第八届全国“五个一工程”奖;最大的安慰:承蒙群众的厚爱,《走马仙女山》被誉为武隆民歌热心传唱,也算为滋养我的第二故乡尽了自己的微薄之力。调重庆音协工作以来,较少静下心来进行音乐创作,只想在繁杂的事物性工作中挤些时间,多写点像样的作品,以报人民养育之恩。


重庆市音乐家协会

凌伟 李旗 陶亚平 王华 肖罡
张碚 辛发先 王石民 刘光宇 丁继泉
郭莘舫 李方元 刘新 宋延军 孙伟
王煊 薛峰 尹宗明 张礼仁 陈骅
张烈 邓成彬 莫负东 杨凡 罗智敏
杨绍辉 赵建民 李博 彭斌 吴春帆
向东 张淑芳 张友刚 谭光龙 曾和平
曾平 谷琳 李沙 向菊瑛 沈秋鸿
杨红 张永安 文思隆 陶智 何泽生
戴雄 张礼慧