你所在的位置:重庆市音乐家协会

刘光宇, 男,1963年11月生,祖籍山东,汉族。著名二胡演奏家,国家一级演奏员,享受国务院政府特殊津贴专家;入选重庆市“322重点人才工程”第一层次人才,重庆市宣传文化“五个一批”人才;重庆市第二届、三届党代表,市政协第二届、三届委员;重庆市首批学术技术带头人、劳动模范、先进工作者、杰出专业技术人才、十大杰出青年、首届青年文化名人;“振兴重庆争光贡献奖”、“重庆直辖十年建设功臣”获得者。现任重庆市歌剧院院长、重庆交响乐团团长,中国音协二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事、首届西部交响乐团阵线理事长、重庆市音协副主席,重庆大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆行政学院、俄罗斯沃罗涅日国立艺术学院客座教授。先后获文化部“蒲公英”音乐创作金奖、第三届中国音乐“金钟奖”全国二胡比赛第二名、全国二胡创作比赛第二名、中国曲艺最高奖“牡丹奖”、国家舞台精品工程提名奖等。

在重庆、北京、上海、深圳、台湾、菲律宾、俄罗斯、意大利、埃及等地成功举办个人独奏或讲座式音乐会。积极向世界广泛弘扬中华文明,先后出访二十多个国家及地区,为10多个国家元首和政府首脑举办专场音乐会;他还为江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国等党和国家领导人领衔演出,包括在中南海演出。2003年配合胡锦涛主席出访澳大利亚演出而获接见,2005年随同温家宝总理进行对南亚的国事出访而获赞誉;菲律宾《世界日报》撰文称之为“中国的莫扎特”;20岁在美国洛杉矶演出谢幕达9次之多。2001年在北京音乐厅成功举办的独奏音乐会实况经中央人民广播电台、中央电视台播出后,引起广泛的全国性影响,《中国文化报》开辟专版报道,中国二胡学会会长张韶赞叹:“这是中国改革开放以来最好的二胡音乐会”,中国音协主席傅庚辰撰文称“光芒四射”,时任市委书记贺国强作重要批示:“为中国音乐界争得了荣誉”,重庆市政府为其记予个人二等功。

在普及、播种的同时,刘光宇还力求创新,摸索二胡表达的新思维、新意境,逐步形成了“渝派二胡”的艺术风格,并创作了一批优秀作品,如二胡独奏曲《蚂蚁》、《黄杨扁担》等,已在国内外舞台上演出愈600余场,为二胡这一传统艺术注入新的气势。他还注重酝酿创作一系列贴近群众,具有时代精神感的作品,如二胡套曲《重庆组曲》,二重奏《二胡与大提琴》、三重奏《船夫曲》、四重奏《梦》、协奏曲《第一二胡协奏曲》、《迁徙》、《流》等,部分作品列入中央音乐学院、上海音乐学院和教育部全国中小学九年制义务教育教材,被中国音协指定为全国二胡考级曲目。海外唱片机构出版《刘光宇二胡激赏》、《流》等5张个人专辑,中央电视台《东方时空》“东方之子”栏目和各大主流电视、广播为其制作专题节目50余部。他的个人光碟被巴基斯坦国家博物馆收藏。

在创作条件极为有限的情况下,他开创性地将二胡的优势和戏剧的特征融合,使之更具有时代性、学术性、群众性,开启了“二胡戏剧化,戏剧二胡化”的全新文化脉络,2010年,由他策划并主演、即把二胡作为戏的主角的音乐剧《城市丛林》,这部拓展二胡新境界的现实主义音乐戏剧作品,以其大胆而独特的艺术形式开创了音乐剧的先河,不仅给艺术舞台也给戏剧学术带来了新的震荡和启迪,在全国受到瞩目。

他还不遗余力地为高雅艺术事业的发展奔走疾呼、撰文献计。他在《人民音乐》、《思考与运用》、《音乐研究》等国家级核心重点期刊上发表《艺术的目的》、《艺术的景深》等多篇理论文章,其《试论交响乐团建立的意义》获得“中国重庆青年人才论坛优秀论文奖”,并以此推动,增挂组建了重庆第一支专业交响乐团——重庆交响乐团,圆了重庆高雅艺术几代人的梦想。

作为艺术管理者,基层院团条件相当艰苦,他以身作则,对艺术、对工作从不敷衍塞责,包括以他拉琴的手还爬上舞台天桥装台。短短四年间,院团年平均演出130余场次,还“走南闯北”参加了国家大剧院、中国上海国际艺术节、中国戏剧节、第一届中国交响乐演出季、国家大型文化“欢乐春节”品牌出访活动等。原创了大型交响乐《长江》、《太阳之子》,交响组曲《故乡风情画》等,创办了首届中国西部交响乐周。他还独树一帜地以“艺术无限”、“立德立艺”打造院团人文精神,创办“重庆市歌剧院、重庆交响乐团院团报刊”,呼吁着“大国文明、民生文化”的建设。同时,使院团人才倍出,获戏剧“梅花奖”,中宣部“五个一工程奖”,“金钟奖”银奖等。一批青年个人专场演出得到不断推出。


重庆市音乐家协会

凌伟 李旗 陶亚平 王华 肖罡
张碚 辛发先 王石民 刘光宇 丁继泉
郭莘舫 李方元 刘新 宋延军 孙伟
王煊 薛峰 尹宗明 张礼仁 陈骅
张烈 邓成彬 莫负东 杨凡 罗智敏
杨绍辉 赵建民 李博 彭斌 吴春帆
向东 张淑芳 张友刚 谭光龙 曾和平
曾平 谷琳 李沙 向菊瑛 沈秋鸿
杨红 张永安 文思隆 陶智 何泽生
戴雄 张礼慧