你所在的位置:重庆市摄影家协会

谢凤华,男,1955年3月,籍贯重庆,汉族,中共党员,擅长纪实、风光、人像摄影,国家一级摄影师,重庆市渝北区环境保护局退休干部。

从事文艺工作简历:中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,重庆市艺术摄影家学会副主席,重庆市企业摄影家协会副主席,重庆市摄影家协会理亊,重庆市渝北区文联副主席,重庆市渝北区摄影家协会主席,两江摄影报主编,西部摄影报副主编。

军事摄影——启蒙路

1974年当兵从戎十余年,因工作关系和个人的摄影、书法爱好,从1976年开始从事军事新闻宣传、摄影报道工作,多次向军区《前进报》、《解放军报》、《解放军画报》、《人民日报》投稿并发表摄影作品60余幅;其10余副摄影作品获全军、军区入选和等级奖。

1979年参加军区大型实弹演习的摄影报道工作,其摄影作品31幅被编入军区《军魂》画报并被中央军委总参收藏。誉立“三等功”一次。从此走向了摄影的不归之路。

生态摄影——终身路

部队回渝后,又因工作关系,从1985年至今,一直从事环境保护的宣传教育工作至今,以生态环境摄影创作作为工作中的一部分;与追求个性化艺术摄影作为工作之余的酷爱,从而与生态摄影结下了终身之缘。摄影作品300余幅在国家和市级各种报刊杂志上发表;多次参加全国和市级各类摄影展赛,并获得入选及等级奖200余幅。

在近20余年间,特别关注生态摄影,一是为长江和嘉陵江的生态环境的保护和变迁拍摄了大量的警示作品,2008年引起了重庆市电视台和中央电视台《焦点访谈》栏目的关注,并专题采访播出,从2008年开始市人大每年将纳入环保世纪行活动——重庆长江行动。二是在渝北的改革开放以来,以关注渝北三大文明建设所做出的成果,拍摄了大量的摄影作品。2007年,20幅渝北变迁的作品,并以《可持续发展在渝北》为专题参加了中宣部、建设部等五部委在北京举办的“全国十城市、区发展成果摄影展”。

代表作: 《守望》 纪实类,该作品反映东北边关哨所的一名老战士在大雪纷飞零下30多度的严寒气候下守望北彊的场景。1978年获全军“军魄杯”摄影大赛三等奖。

《家在何处》纪实类,该作品以一只鸟站在一棵枯树上为主题,以一望无际的开发荒野为背景,呼吁人类既要发展更要保护生态环境。1998年获三峽库区摄影联展二等奖;1999年获中宣部丶环保部联合举办的“生态警示录”摄影大展三等奖。

《新的一天》 纪实类,该作品在一个阳光明睸的清晨,以一个旅游小镇的街边为背景,迎面走来一个肩杠着小商品拖架沿街叫卖的中年妇女为主题,从她的一个侧面反映了部份弱势群体求生的坚辛场面。2011年获重庆市第十五届美术书法摄影联展一等奖;2012年获重庆市“群星璀璨”美术书法摄影展一等奖;2013年获全国“群星璀璨”美术书法摄影展银奖。


重庆市摄影家协会

陈果立 易剑波 王吉祥 李化 周千明
王家福 傅文俊 明俊雄 秦德福 田捷民
陈明英 周应福 成善平 高建设 陈明
谢凤华 陈彤 文万立 王耘农 吴时敏
张小明 李强 刘宏毅 颜正华 杨润渝
周济 吕忠民 罗大万 陈安全 马亚东
彭健 冯建新