你所在的位置:重庆市曲艺家协会

张克宪,男,1954年1月3日出生。国家一级演员,中国曲艺家协会会员,中国音乐家协会会员,万州区音乐家协会理事。现任重庆市三峡曲艺团党支部书记、团长,万州区曲艺家协会主席,重庆市曲艺家协会副主席。

1976年,进入重庆市三峡曲艺团工作,担任男中音独唱演员。1979年,到四川音乐学院进修声乐,同时跟随四川省曲艺团杨奎本老师、重庆市曲艺团刘松柏老师学习四川扬琴演唱。

三十多年来,一直从事声乐、曲艺、曲剧演唱及编导工作。在几十年的演出生涯中,积累了丰富的演唱经验,善于采民族、美声唱法之长,融会贯通,将各种优秀的唱法融合于曲艺演唱中,并对传统曲艺形式进行了大胆而卓有成效的改革,得到了广泛的赞誉和好评。历年来,参与策划、创作和导排了大批曲艺节目,在万州区历届文艺汇演及春晚演出中获得广泛好评,并获得国家、省(市)各级多种奖励。在四川竹琴(重庆)非物质文化遗产国家级项目的申报中,他做出了卓有成效的贡献。2008年6月,国务院正式批准该团申报的四川竹琴(重庆)为国家级非物质文化遗产。

2009年,邀请曲艺团竹琴市级传承人吴卡娅(现为国家级传承人),共同编撰出版了35万字的《四川竹琴曲谱选》(中国戏剧出版社出版),实现了竹琴有词有谱的传承。


重庆市曲艺家协会

高晓莉 王正平 余生 彭泽民 秦宗智
许阿丽 程大琼 曲春雷 沙建勋 吴卡娅
肖莉 彭明羹 蒋泽光 程功 唐岚
凌潇 仇钧 吴文 凌宗魁 曾祥明
刘晓军 刘晓山 徐勍 刘怀云 宋磊
鲁广峰 郑霞 张克宪 刘靓靓 王毅
胡承红 程汪红 杨东 李云 黄秋节
凌淋