你所在的位置:重庆市曲艺家协会

彭明羹,男,汉族,祖籍四川内江市,1938年1月出生于成都。中共党员,群众文化研究馆员。1957年9月毕业于重庆钢校轧钢专业,分配在重钢小轧车间,1958年调至重钢工会,历任重钢职工艺术团副团长兼创作组长,重钢工会俱乐部群众文化组副组长、文艺组组长、俱乐部副主任,重钢文联秘书长、副主席兼《钢花》杂志主编,1998年1月退休。1993年获国务院政府特殊津贴。

彭明羹从事企业群众文化工作数十年,热心于曲艺事业,从事曲艺的创作、表演、辅导和讲学。其创作、讲述的故事《谁说打不通》、《白色的楼房》、《洪水冲来的故事》、《一步跨两梯的人》、《呱打婆失格》、《“络耳胡”智斗“搅屎棒”》、《黑白汽车》等,先后在《四川文学》、《群众文艺》、《大众文艺》、上海《故事会》等刊物发表,成为重庆新故事创作、讲述的代表性人物。

彭明羹曾任重庆市文联副主席、重庆市曲艺家协会主席、重庆市群众文化高级技术职称评定委员会委员。现为重庆市曲艺家协会名誉主席。  


重庆市曲艺家协会

高晓莉 王正平 余生 彭泽民 秦宗智
许阿丽 程大琼 曲春雷 沙建勋 吴卡娅
肖莉 彭明羹 蒋泽光 程功 唐岚
凌潇 仇钧 吴文 凌宗魁 曾祥明
刘晓军 刘晓山 徐勍 刘怀云 宋磊
鲁广峰 郑霞 张克宪 刘靓靓 王毅
胡承红 程汪红 杨东 李云 黄秋节
凌淋