你所在的位置:重庆市曲艺家协会

吴卡娅,女,汉族,出生于1950年3月,重庆市万州区人。国家二级演奏员,中国曲协会员,重庆市曲协理事,万州区曲协副主席,非物质文化遗产——四川竹琴(重庆)国家级传承人。曾任重庆市三峡曲艺团副团长。

吴卡娅1964年开始从事曲艺工作。先后为十多部大中型曲剧和一大批曲艺节目编曲。其中,十六回长篇竹琴说唱《华子良传奇》、《情深似海》、《借妈妈》、《双枪老太婆》、《赞三峡》,清音《海迪姑娘》、《三峡宝石多》、《田坝是我家》,川剧小品《一个人的婚礼》、《戏妻》等节目分别在中央电视台、四川人民广播电台等媒体播出,并荣获多项国家、四川省、重庆市级一、二、三等奖。主编的《万县市曲剧音乐集成》、《万县市曲剧志》受到中央文化部和省的表彰。同时独立编纂了《万县市曲剧音乐集成》、《万县市曲艺音乐集成》,与人合作编纂了《万县市文化艺术志》、《万县地区文化艺术志》、《万县地区曲艺志》等书籍,受到文化部、国家民委、全国艺术学科规划领导小组、中国音协、四川省文化厅等部门的表彰,并获万县市人民政府三等奖。为国家级非物质文化遗产四川竹琴编纂的《四川竹琴(重庆)曲谱选》已由中国戏剧出版社出版,《长篇竹琴说唱<华子良传奇>曲谱专辑》、《传统竹琴折子剧目(第二集)曲谱选》两书也即将出版。

1964年,首次对四川竹琴的音乐、演唱形式等进行改革,为其加上了前奏曲和唱腔音乐,增加了乐队伴奏,并将坐唱改为站唱。在演出、创作的实践中,不断地对四川竹琴的表演形式进行探索完善,为四川竹琴(重庆)获选为国家级非物质文化遗产打下坚实基础。  


重庆市曲艺家协会

高晓莉 王正平 余生 彭泽民 秦宗智
许阿丽 程大琼 曲春雷 沙建勋 吴卡娅
肖莉 彭明羹 蒋泽光 程功 唐岚
凌潇 仇钧 吴文 凌宗魁 曾祥明
刘晓军 刘晓山 徐勍 刘怀云 宋磊
鲁广峰 郑霞 张克宪 刘靓靓 王毅
胡承红 程汪红 杨东 李云 黄秋节
凌淋